Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

возьми и сделай

tema повторил в своем дневнике запись про курение и как его бросить, которая год назад была очень популярной. Перечитывая ее сейчас, обратил внимание на вот какие слова из описания книги Карра (я ее не читал; впрочем, я не курил никогда):

"Текст, написанный в худших НЛП-традициях. Эта книга мерзка, как бывает мерзким лекарство, девясил какой-нибудь. Но эта книга работает. Я оттуда узнал, это то, что я сам всю жизнь советую людям - возьми и сделай."

Вот это "возьми и сделай" - или "just do it" по-английски - я над этим немало размышляю в последнее время, только не в контексте важного жизненного решения, как-то бросить курить - а в не менее важном контексте борьбы с прокрастинацией (procrastination - тенденция все важное откладывать и затягивать, неумение заставить себя заняться чем-то нужным).

Как заставить себя сделать - серьезная проблема, о которой написаны тонны мотивационной литературы (жанр, который по-английски называется self-help books) и придумано множество методов - и это только о прокрастинации, не говоря даже о еще более популярной смежной теме распределения своего времени, time management. Я в этом никоим образом не являюсь экспертом - знаком лишь с небольшим количеством сетевых обсуждений данной темы; например, несколько раз давал ссылку на очень интересное эссе Structured Procrastination, предлагающее своеобразный подход. Но даже и в том, что я видел, постоянно появляется в качестве одного из главных этот самый совет "возьми и сделай". И не зря - это очень правильный совет; беда лишь в том, что научиться ему следовать как раз и означает победить прокрастинацию.

Я знаю, что очень надо сделать заняться тем-то, но не могу себя заставить; я откладываю и оттягиваю. Я знаю, что надо "просто взять и сделать", но не могу. И вот, представьте, что-то происходит: что-то во мне щелкает, меняется. Может, под влиянием какой-то книги, или эссе, или чьей-то убедительной речи, или просто в самом себе что-то созрело, но я беру и делаю. Особенно хорошо, если беру и делаю не только это одно, но и другие накопившиеся долги, и не только один раз, а действительно меняю свое отношение. Вот только загвоздка в том, что если у меня это вышло, то я теперь буду уверен, что главное - это "просто взять и сделать". И свои прошлые затруднения буду так понимать: я не мог просто взять и сделать, а потом все же взял и сделал. И другим буду советовать: возьми и сделай. А эти другие не могут взять и сделать. Они и так уже знают, что надо взять и сделать, но пока не могут. А когда смогут, они всем будут объяснять, что надо просто взять и сделать.

Я не говорю, что "возьми и сделай" - совсем бесполезный совет, нет. Некоторым как раз он может помочь этаким шоковым методом: обалдев от его простоты, они возьмут и сделают. Но другим, многим, он никак не помогает, пока они действительно не возьмут и не сделают, по каким-то другим причинам. Поэтому огромное количество методов и пособий по борьбе с прокрастинацией оказываются бесполезными почти для всех, потому что повторяют разными словами и под разными соусами одно и то же - все то же "возьми и сделай" - искренне веря в то, что это самый важный и правильный совет. Те же, которые более полезны, обычно пытаются разными обходными путями вызвать то настроение, которое может помочь совершить этот скачок.

Недавно я наткнулся на интересного человека, который не только объясняет вышеописанное (про совет "возьми и сделай") намного лучше меня, но и пытается справляться с проблемой, если можно так выразиться, с открытыми глазами; не обходным путем стараясь подтолкнуть читателя к тому умонастроению, которое помогает "взять и сделать", а фокусируясь именно на "возьми и сделай", пытается как бы разделить этот казалось бы самый простой совет на составные части - подсказать последовательность мыслей, которая естественным образом к нему приводит; своего рода трюки для обмана своего ума, чтобы мотивировать его "изнутри", а не "снаружи", с помощью рациональной мотивации. Это некий P.J.Eby (мне понравились его комментарии на сайте lesswrong.com, о котором можно в другой раз поговорить). Как ни странно, кроме него, я нигде не встречал подходов такого рода. Пока я совсем немного пока прочитал его советов, и возможно в будущем вернусь к этой теме, но пока что всячески рекомендую вот эти два примера:

1. Длинная запись The Hidden Meaning of "Just Do It" (англ.) Многое в ней повторяет то, что я написал выше о "возьми и сделай", но главное - автор предлагает один простой практический совет: попробовать отрешиться от собственных действий путем наблюдения собственных действий. Вместо того, чтобы разобрать бумаги на столе, я отрешенным взглядом наблюдаю за тем, как я разбираю бумаги на столе, почти автоматически. На самом деле это целиком самообман: ничего автоматического тут нет, ум работает, решения принимаются - но на эмоциональном уровне я искусственно ставлю себя в позицию стороннего наблюдателя - и это может помочь мне перескочить через барьер "возьми и сделай" - потому что это решение сделать принимает "я", который это делает, а я, наблюдающий за "я", тяжести этого решения не чувствую, я всего лишь наблюдаю. Как-то так (но у него по-английски подробнее объяснено).

2. Десятиминутное видео о том, как заставить себя что-то сделать, на примере наведения порядка на столе. Совсем другой принцип, совсем другой ментальный "трюк"; не буду пытаться его пересказывать (update: вот здесь его вкратце пересказали по-русски, для тех, кто не знает английский). А вот мнения тех, кто посмотрел и попробовал, кажется это убедительным и полезным, или нет - или другие примеры похожих подходов - с удовольствием выслушаю.
Subscribe

  • назад, назад

    В кафе стою у барной стойки и наблюдаю, как бариста готовит свежевыжатый сок: загружает в индустриального вида соковыжималку заранее приготовленные в…

  • про иврит

    К записи про изучение языков и понятный входной материал было много интересных комментариев; извините, что на многие из них не успеваю ответить.…

  • об изучении языков и гипотезе понятного входного материала

    В последний раз я серьёзно увлекался методами изучения языков лет семь назад, и тогда много читал о том, какие есть разные подходы, какие за и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • назад, назад

    В кафе стою у барной стойки и наблюдаю, как бариста готовит свежевыжатый сок: загружает в индустриального вида соковыжималку заранее приготовленные в…

  • про иврит

    К записи про изучение языков и понятный входной материал было много интересных комментариев; извините, что на многие из них не успеваю ответить.…

  • об изучении языков и гипотезе понятного входного материала

    В последний раз я серьёзно увлекался методами изучения языков лет семь назад, и тогда много читал о том, какие есть разные подходы, какие за и…