Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

альтернативная история

Читал много интересных дискуссий о том, что случится с современным человеком, попади он неожиданно в прошлое, скажем на тысячу лет назад. Да, примерно как "Янки при дворе короля Артура" Марка Твена, только серьезнее, с лучшим знанием истории и более трезвой оценкой ситуации. Более трезвая оценка ситуации означает, что самое вероятное развитие событий - смерть в первые несколько дней. Но если повезет, то есть всякие варианты.

Дам несколько ссылок, в основном по-английски, но помимо прочего есть книга в русском переводе.

Главная дискуссия - в блоге Marginal Revolution в прошлом году. Сценарий: вы внезапно оказываетесь где-то в случайно выбранной точке на карте, в западной Европе, в 1000-м году нашей эры. Кроме обычной одежды и содержимого карманов у вас ничего нет. Подготовиться с помощью штудирования энциклопедий заранее вы не можете, все происходит внезапно. Вопрос: что делать и какие есть варианты.

Шестнадцать страниц комментариев (не пропустить кнопку Next внизу страницы), многие из них очень интересные и увлекательные. Особенно забавно читать сначала оптимистов (типа я все знаю, найду местных дворян, вотрусь в доверие, стану советником, постепенно приберу к рукам власть итд.), а потом реалистов, знающих больше о повседневной жизни того времени, которые их безжалостно критикуют.

Далее, из этой дискуссии я узнал о ньюсгруппе alt.history.what-if, полностью посвященной альтернативной истории, и о забавном обсуждении там схожей темы, только переносятся все участники ньюсгруппы одновременно, и в 1800-й год - что, понятно, куда лучше со всех почти точек зрения. Вот это давнее обсуждение, которое произошло в 2000-м году (осторожно, 300 сообщений), я его все не прочитал, но в начале уже есть много смешного/интересного.

Наконец, опять же из комментариев в Marginal Revolution я узнал о книге Lest Darkness Fall писателя-фантаста де Кампа. Ее очень хвалят и называют классикой альтернативной истории (опубликована в 1939-м году). Я нашел и прочитал в оригинале (текст можно найти на scribd.com, кстати). Действительно здорово! Герой книги - американец-археолог - "проваливается" сквозь время из Рима времен Муссолини в Рим середины шестого века. Он пытается остановить распад цивилизации в Европе путем внедрения различных изобретений, а со временем и защиты государства готов в Италии - цивилизованного по сравнению с грозящими ему франками и гуннами - от франков и от войск Римской империи того времени, которой правил византийский император Юстиниан.

Написано куда более реалистично, чем у того же Твена. Персонажи все-таки, надо признаться, в основном картонные, иногда стереотипные донельзя - образцом прекрасного стиля или глубоких характеров эту книгу не назвать; но зато много интересной истории, а также убедительно описанных попыток (далеко не всегда успешных!) внедрить разнообразные изобретения в общество 6-го века. В общем, понравилось. Обнаружилось также, что есть русский перевод: "Да не опустится тьма". Я посмотрел на него одним глазом - вроде ничего.

Я практически ничего не читал в этом жанре, так что если кто-то разбирающийся посоветует самые гениальные книги или интересные сетевые источники, буду рад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →