Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

чудеса магнитизма и омеопатии

Недавно я писал о том, что случайно наткнулся на журнал 1834-го года, "Библиотека для чтения", и зачитался им. Там есть много интересного, причем не только прозы и поэзии: разделы про науку, "промышленность и сельское хозяйство", и "смесь" не менее занимательны.

Так, например, в нем есть небольшая заметка, едко высмеивающая бывшие тогда популярными идеи о жабах, которые живут сотни и тысячи лет, будучи при этом замурованными в камне (с тех пор этот бред совершенно забыт, хотя Брокгауз и Эфрон, полвека спустя, еще упоминают его, тоже в скептическом духе). Начинается она так:

Text not available
Biblioteka dli︠a︡ chtenii︠a︡

Меня заинтересовала первая фраза про "магнитизм и омеопатию".

Стоит задуматься о том, что в 1834-м году журналист, автор этой заметки, хорошо понимал, что гомеопатия - чепуха, и мог вскользь это упомянуть в заметке о еще большей чепухе. И вот, 170 лет спустя, гомеопатия не только не исчезла, но и сильна как никогда (этого я точно не знаю, только предполагаю; вот неполные данные).

О "магнитизме", который автор упоминает рядом с гомеопатией - он же "месмеризм", целебная сила животного магнетизма - давно все забыли. Огромное количество разнообразных шарлатанских мазей, целебных сиропов, таблеток, целительных методов за это время успело войти в моду и исчезнуть. А гомеопатия - живет.

Интересно, есть ли убедительные теории (социологические? семиотические?), пытающиеся объяснить, какие учения такого рода выживают лучше других, какие - хуже. Может, через 170 лет всякая чепуха, которая наряду с гомеопатией популярна сегодня - какие-нибудь "рейки", например - тоже будет бесследно забыта, а гомеопатия сохранит свою популярность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →