Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

опилки

Начал наконец читать Алексея Иванова, "Географ глобус пропил". Пока только начал, но уже понравился выбор эпиграфа к роману: "Это мы, опилки", фраза из "Кибериады" Станислава Лема. Очень люблю ее.

Помните это место в "Кибериаде"? (а если не читали - обязательно прочитайте!) Конструкторы Трурль и Клапауций делают секретного кибер-зверя на потеху царю, который более всего на свете любит охоту. Царская тайная полиция, озабоченная странными требованиями конструкторов, пытается выяснить, что же они такое создают:

Однажды ночью, когда измученные конструкторы отправились спать, часть создаваемой ими аппаратуры на секретном экспресс-дирижабле была поспешно доставлена в царские лаборатории, где ее дрожащими пальцами принялись собирать восемнадцать знаменитейших криминал-кибернетиков, приведенных предварительно к коронной присяге. После долгих трудов из их рук выполз серый оловянный мышонок и, пуская мордочкой мыльные пузыри, принялся бегать по столу, а из-под хвостика у него стал сыпаться белый зубной порошок, причем так искусно, что возникла каллиграфическая надпись: "Значит, вы по правде нас не любите?" Никогда еще за всю историю царства шефы тайной полиции не менялись с такой быстротой. Мундиры, кукла, зеленый шарабан, а также опилки, возвращенные минута в минуту конструкторами, подверглись исследованию под электронным микроскопом. Однако ничего, кроме маленькой бирки со словами "Это мы, опилки", найденной в опилках, обнаружено не было. Даже отдельные атомы мундиров и шарабана подверглись обыску, но безрезультатно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments