Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

репутация и профессионализм

Как оценить профессионала, не будучи профессионалом?

Мне нужно сделать всякие вещи с зубами, которые я давно откладываю, но больше откладывать не хочу. Сегодня был у врача, которого рекомендуют друзья. Врач посмотрел на снимок, обсудил со мной то, что надо обязательно делать, что необязательно, сколько это стоит (у него - довольно дорого), рассказал о том, какими методами, материалами, техниками и хирургами он пользуется.

Мне это ничего не сказало. Мои познания в стоматологии столь обширны, что я путаю мосты с коронками (именно так, не шучу - сегодня вот опять спутал). Да, этот стоматолог показался мне знающим свое дело профессионалом высокого класса. Но как мне знать, что он исключительно хорош именно в своем деле, а не в том, чтобы казаться профессионалом высокого класса? Как понять, пускают мне пыль в глаза или нет? Рекомендация близких друзей стоит многого, но не всего; они тоже не профессионалы, как и я. Мне вот что пришло в голову сегодня: каждый зубной врач, к которому я приходил в последние 15 лет, начинал с того, что объяснял, что предыдущие зубные работы мне делали топорно-советскими или другими морально устаревшими методами и неумелыми руками. Этот - не исключение. Мне откровенно это надоело!

Я действительно не понимаю, что делать. Если бы мне надо было оценить деятельность университетского профессора, я бы посмотрел на его список публикаций, их влиятельность, имена соавторов и их влиятельность; наконец, о работах и репутации этого профессора было бы у кого спросить. Но зубных врачей очень много, и у них нет, как правило, академических публикаций. Если бы я выбирал цифровую камеру, я почитал бы отзывы, рецензии на профессиональных сайтах, спросил совета знающих людей. Но никаких сайтов с отзывами о стоматологах я не нашел; фанатов зубных врачей, собирающих о них всю информацию и перепробовавших десятки, тоже не наблюдается.

Пойти к другому врачу, показать ему тот же снимок и спросить его мнение и цены? Ну он мне скажет другой набор слов, в котором я не могу разобраться, и другие цены (скажем, несколько ниже). Что мне это даст?

Как вы справляетесь с этой проблемой?

(мнение израильтян особенно интересно услышать - вдруг есть методы и пути получения информации, которые я упускаю?)

Неприятно это.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →