Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

программистское, python

Я наконец начал писать на Пайтоне. Но, по-моему, пишу в нем пока что в стиле Перла.

Из того, что не нравится:

- это ненормально, когда в языке есть встроенная функция open(), а встроенной функции close() нету. Есть в этом что-то извращенное.

- основной аргумент поклонников Пайтона - что в нем все продумано, логично, и на все есть один логичный способ это сделать, в отличие от Перла, где все можно сделать сотней разных способов. Но при приближении к объекту начинают бросаться в глаза трещины и морщины. Меня поразило количество встроенных в язык путей интерполировать значение внутри строки: 1) синтаксис %s и оператор % 2) синтаксис {0} и метод str.format() 3) синтаксис $x и класс string.Template. При этом все три способа оказались недостаточно мощными для моих достаточно скромных целей.

- какая-то фигня с Юникодом происходит. print не умеет выводить ничего, кроме байтов; нет способа объяснить ему, что юникодные строки надо выводить всегда в такой-то кодировке. Поэтому печать utf-8 строк либо включает в себя кучу вызовов decode() практически на каждую строку, либо пользуется менее удобными функциями, чем print.

В целом язык приятный. К significant whitespace привыкаешь очень быстро, и к {} обратно не тянет. Вообще синтаксис очень легкий, простой и интуитивный в большинстве случаев. Посмотрим, что он еще расскажет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments