Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о читалке

Я хотел написать подробную рецензию, но на это я еще легко полгода раскачиваться могу, поэтому напишу вместо этого вкратце и сумбурно. У меня два месяца как появилась электронная читалка (ebook reader), от которой я без ума. Я подсчитал, что читаю с ней в два раза больше книг, чем до нее. В течение последних лет двух я читаю в среднем по четыре-пять книжек в месяц, иногда меньше (см. старую запись о том, зачем я это считаю и как). Но в последние два месяца, после появления читалки, я читал по десять книг в месяц.

Что такое электронная читалка и чем она отличается от чтения книг на ноутбуке, нетбуке, айфоне и компьютере? Вся суть в том, что в ней используется технология "электронных чернил". После того, как читалка "рисует" страницу, эта страница выглядит почти точно так же, как страница обычной книги: высокое разрешение, не мигает, не мерцает. Через пять минут привыкаешь и забываешь, что имеешь дело не с обычной книгой. Разница по сравнению с чтением с компьютерного экрана - огромная, земля и небо.

Книги на читалку переписывают с компьютера, или скачивают прямо по wifi, в зависимости от модели. Моделей есть много, но самые популярные - Amazon Kindle и Sony Reader. У меня есть Sony Reader PRS-505 (выглядит вот так); я специально купил именно эту, не самую новую модель Ридера, почитав рецензии и поговорив с владельцами. В самой новой модели PRS-700 добавили подсветку и управление нажатием на экран, но многие считают, что по сравнению с 505 она сильно отсвечивает. Своей моделью я очень доволен. Подробные рецензии на все модели, плюс огромное количество советов, программ, ссылок на книги можно найти на двух главных сайтах про электронные книги: mobileread.com по-английски и the-ebook.org по-русски.

До того, как у меня появилась читалка, я интересовался новостями об этих странных приборах, но сомневался в том, что они покорят мир. Хватило недели с читалкой, чтобы изменить мое мнение. Моей дочери скоро исполнится год. Я думаю, что поколение моих детей еще вырастет с "обычными" книгами, а следующее поколение - уже нет; через 50 лет физические книги будут в основном для детей и для коллекционеров. В чем-то мне жалко терять книгу как физический объект; в чем-то не очень; но теперь я думаю, что это неизбежно.

Давайте поговорим о читалках. Если у вас есть какие-то вопросы, спрашивайте в комментах. Или наоборот, расскажите о том, какая модель у вас, нравится или не нравится и чем? Чего вам особенно не хватает? Каким вы видите будущее этого способа чтения? итд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →