Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

задачка

Любопытная задачка, которую советую попробовать решить без бумаги, в уме. Условие похоже на знаменитую задачу Монти Холла, но на самом деле это о другом. Ссылку на то, откуда взял задачу, потом добавлю.

Три двери: за одной машина, за другой ключи от машины, за третьей - козел. Играют два игрока вместе, причем задача одного - найти машину, а другого - ключи. Сначала второго игрока уводят за кулисы, и играет один первый. У него есть две попытки найти машину: открыть одну дверь, если машины за ней нет - тогда еще одну. Если ему удается найти машину, то двери, которые он открыл, закрывают, и вводят второго игрока. Однако им теперь запрещено общаться между собой и вообще как-либо передавать информацию. Второй игрок должен найти ключи, тоже за две попытки.

Только если им удается найти и машину и ключи, игроки получают машину с ключами, а иначе они получают в подарок козла. Можете ли вы найти стратегию, которая позволит им получить машину в 2/3 случаев?

Update: randomisator первым правильно ответил. Я буду скрывать поначалу правильные ответы, но в какой-то момент перестану, так что если не хотите спойлеров, не заглядывайте в комментарии, пока сами не подумаете. Да, добавлю, что такая стратегия действительно есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →