Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

еще раз о родине слонов

Я тут вычистил множество троллей, антисемитов, русофобов, украинофобов и бессмысленную ругань из прошлой записи.

Теперь еще раз о празднике "День крещения Киевской Руси - Украины". Мне трудно поверить, что те, кто в комментариях защищали это название, не понимают его нелепости. Киевская Русь не была "Украиной" ни в каком смысле, включая географический - ее границы в иные годы выходили далеко за пределы Украины. Племена, жившие в пределах Киевской Руси, ее язык, ее культура - все это вместе является общим наследием восточных славян, и легло в основу русского, украинского, белорусского народов, языков, культур.

Само название "Киевская Русь" не употреблялась жителями Киевской Руси, а придумано историками много позже. Во время Киевской Руси говорили о русской земле, о русских людях, о Руси. С падением Киевской Руси эти понятия остались и сохранились. Со временем Московское княжество, переросшее в Русское Царство, не просто объединило в своих границах многие русские племена, но и сознательно приняло на себя символику Руси. Слово "Россия" родственно слову "Русь", и Российская империя вновь объединила русские племена, вместе с еще многими территориями, в одно государство.

Белоруссия и Украина были частью Российской империи. Славянское население этих стран происходит главным образом от "русских племен" времени Киевской Руси и позже. Много веков после распада Киевской Руси, на этих территориях возникает и начинает укрепляться новая национальная идентификация. Сейчас на территории Украины живут люди, называющие себя "украинцы" (а также русские, переселившиеся из России в поздние времена, и другие национальности, конечно), но происходят они от "русских" времен Киевской Руси. "Украиной" эти территории начали называть только в 16-17 веках, и поначалу изредка; окончательно укоренилось это слово в виде названия и самоидентификации много позже.

Все это - набор банальностей, конечно; поэтому мне непонятен накал риторики и яростных споров на эту тему. Ведь все факты ясны, и никто их (кроме фоменковцев и прочей братии такого рода, о которых говорить неинтересно) не оспаривает. Украинцы в той же мере происходят от древних русских племен, что и русские - с точки зрения языка, культуры, этноса: у всех немало оказалось за много веков всего "понамешано". Поэтому нет ничего странного или необычного в том, что жители сегодняшней Украины хотят помнить и ценить свое происхождение от жителей Киевской Руси, или тот факт, что центром Киевской Руси был Киев и территории, находящиеся в составе Украины сегодня. Нет ничего странного и необычного в том, что на Украине могут захотеть праздновать день крещения Киевской Руси. Но называть это "днем крещения Киевской Руси - Украины" значит утверждать связь между двумя понятиями, которой не было и не могло быть, которые разделены многими сотнями лет. Одновременно это неизбежно звучит как попытка перетянуть одеяло полностью на себя, "застолбить" за Украиной все права на символическое наследство Киевской Руси, и это тоже лживо, глупо и донельзя мелочно.

Если бы праздник назывался "днем крещения Киевской Руси", все было бы нормально (я не касаюсь тут вопроса религиозного праздника в светской стране итд. - это отдельно). Связь с Украиной очевидна - есть ли кто-то, живущий в Украине, кто не знает, где находится "Киев" из фразы "Киевская Русь"? Но нет, зачем-то надо заниматься похабной пропагандой самого жалкого сорта. Зачем? По-моему, это маразм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →