Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

и то медведь

Кажется, много раз встречал цитаты из пушкинских заметок о критиках, но впервые сегодня прочитал целиком:

ОПРОВЕРЖЕНИЕ НА КРИТИКИ

Очень здорово. Пушкин был гений, между прочим.

Несколько цитат ниже, но все хорошо. Отмечу исчезнувшие с тех пор значения критика (отдельная критическая статья, отдельное замечание) и личность (личный выпад в чей-то адрес); см. подробнее например в словаре русского языка 18-го века (эх, его бы отдельно насквозь прочитать...)

"Молодые писатели вообще не умеют изображать физические движения страстей. Их герои всегда содрогаются, хохочут дико, скрежещут зубами и проч. Всё это смешно, как мелодрама."

"Шпионы подобны букве ъ. Они нужны в некоторых только случаях, но и тут можно без них обойтиться, а они привыкли всюду соваться."

"Возьмем, например, следующее предложение: Я не могу вам позволить начать писать... стихи, а уж конечно не стихов. Неужто электрическая сила отрицательной частицы должна пройти сквозь всю эту цепь глаголов и отозваться в существительном? Не думаю."

"В другой газете объявили, что я собою весьма неблагообразен и что портреты мои слишком льстивы. На эту личность я не отвечал, хотя она глубоко меня тронула."

"О «Цыганах» одна дама заметила, что во всей поэме один только честный человек, и то медведь. Покойный Рылеев негодовал, зачем Алеко водит медведя и еще собирает деньги с глазеющей публики. Вяземский повторил то же замечание. (Рылеев просил меня сделать из Алеко хоть кузнеца, что было бы не в пример благороднее). Всего бы лучше сделать из него чиновника 8 класса или помещика, а не цыгана. В таком случае, правда, не было бы и всей поэмы, ma tanto meglio [тем лучше]".

итд. итд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments