Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

хочу все знать: глубокий вдох

По-моему, "глубокий вдох" может означать две разные вещи. Можно просто набрать много воздуха, а потом выдохнуть - назову это "глубокий вдох-1". А есть такой вид глубокого вдоха, "глубокий вдох-2", который как бы что-то меняет внутри, приносит некое удовлетворение. После него еще один такой же сразу невозможно сделать, надо подождать какое-то время; а глубокий вдох-1 можно делать один за другим без проблем, просто набираешь воздух и все.

Когда ощущается словно стеснение в груди и хочется от него избавиться, это хочется сделать глубокий вдох-2. Когда говорят "вдохнуть полной грудью", имеют в виду именно глубокий вдох-2. Если сделать сетевой поиск на слова глубокий вдох, то можно найти много жалоб на то, что у людей не получается его сделать; по-моему, это у них не получается сделать именно глубокий вдох-2, а не глубокий вдох-1, который сделать можно, но не помогает. С другой стороны, когда всякие упражнения на дыхание говорят "сделайте глубокий вдох", они, по-моему, подразумевают глубокий вдох-1, потому что только его можно делать в любой момент по желанию и несколько раз подряд. Когда врач говорит вам "дышите глубже", он просит вас делать глубокий вдох-1 много раз подряд.

Есть ли какие-то специальные названия, которые помогают отличить глубокий вдох-1 от глубокого вдоха-2?

Что физиологически происходит во время глубокого вдоха-2? Чем он отличается от глубокого вдоха-1, что меняется в организме, и почему его не получается сделать два раза подряд?

Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →