?
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

еще раз о глубоком вдохе [авг. 3, 2009|09:11 pm]
Anatoly Vorobey
К вопросам во вчерашней записи про глубокий вдох убедительные ответы так и не нашлись, по-моему. Есть несколько версий, но они все равно не объясняют главных особенностей ГВ-2, равно как и субъективных ощущений при нем.

Эта запись была на выходных; может, кто-то, кто знает ответ или дорогу к нему, ее не прочитал? Посмотрите, если вы не видели. Вопрос действительно интересный, по-моему.

(кстати: уже много лет время от времени, редко, пишу записи в духе "хочу все знать" с вопросами к читателям, и это первый раз, что не получил исчерпывающее объяснение в тот же день)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: tandem_bike
2009-08-03 07:06 pm
это потому что НЕТ убедительного исчерпывающего объяснения.

правда я подозреваю что доктор практикующий китайскую традиционную медицину бы ответил. у них же пульсов одних черте сколько...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2009-08-03 07:08 pm
Это мы ещё о глубоком входе разговаривать не начали...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2009-08-03 08:10 pm
вход и вдох разные вещи. это что, фрейдисткая оговорка? да ты молод слишком для Линды Лавлэйс.. :-)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-08-03 08:05 pm
А вы это точно знаете? Простите, я помню, что вы врач, и поэтому заведомо во много раз лучше меня в этом разбираетесь, но у врачей же тоже есть специализация - не может ли быть, что какие-то специалисты именно по дыхательной системе что-то о таком знают? Не обижайтесь на мои сомнения, пожалуйста :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2009-08-03 08:09 pm
не, увы не знают :((( то есть.. совсем не знают..
но китайцы знают, я уверена..

даже наши респираторы сделаны кондово и не учитывая "хаотических вариаций" дыхания...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tacente
2009-08-03 08:32 pm
Очень многие врачи, в том числе очень просвещенные, в минуту откровенности почти всегда начинают объяснять, что про медицину (т.е. про человеческий организм и особенности его функционирования) никому ни черта не понятно. (А уж смежники - физиологи, например - такое говорят постоянно.) Это, на самом деле, видно и обывателю, особенно если посмотреть на динамику медицинских рекомендаций и "принятых воззрений" на интервале 15-20 лет.

Есть, например, такое странное явление, как авторские операции. Их методика понятна, прозрачна и, казалось бы, не эзотерична. Но при этом когда придумавший/практикующий их хирург перестает оперировать (или умирает), такие операции делать перестают: или они не удаются вовсе, или отрицательный эффект от такой операции начинает перевешивать положительный.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: 8cinq
2009-08-04 06:47 am
Извиняюсь если версия уже была и если скажу что-нибудь не то. Я всего лишь любитель в теме психологии.

У человека распространен такой психологический механизм, когда какое-то действие, ритуал, приносит ожидаемый эффект. Возможно суть где-то тут.

Например больные с невротическими расстройствами, их можно привести в пример, потому что у них это ярко выраженно. У них, страдающих паническими атаками или другими формами зацикливания мыслей или страхов, у всех есть свои ритуалы, которые они сами себе придумывают. Они помогают сбросить концентрацию сознания на болезненном мысленном объекте, потому что человек просто в это верит. Те же вдохи - самый распространенный такой ритуал у них, это физиологический акт, на эффекте которого можно и легко сконцентрироваться и сбросить концентрацию на плохом.

Возможно в быту такой вздох это психологический процесс для сброса каких-то цепей напряжения в голове. И возможно этот ритуал зародился ещё очень давно, ведь похожие вздохи можно наблюдать и у животных.
(Ответить) (Thread)
From: jonneee
2009-08-04 08:46 am
мне лично кажется, что для более полного описания ГВ-2 можно было бы сделать разделение на рефлексию (например, при зевоте) и осознанный ГВ-2 (когда мы чувствуем, что пришел момент сделать ГВ)

кроме того, есть такое заболевание, как вегето-сосудистая дистония, которая наблюдается у большого процента молодого населения Украины (не знаю, как других стран). так вот, у больных этим заболеванием, из-за каких-либо резких переживаний может начаться своеобразная "одышка", которая выглядит, как отсутствие ГВ-2, которой, кстати, время от времени страдаю и я.

так вот, я заметил, что в моменты такого отсутствия ГВ-2 очень сильно помогает, например, смена обстановки: интересная поездка, интересное занятие (когда перестаешь думать о недостатке кислорода) - и симптомы исчезают.

следовательно, мне кажется, что вопрос ГВ-2 связан в большей степени с психологическим состоянием человека, нежели с физиологическим.
(Ответить) (Thread)
From: p_a_s_h_a
2009-08-04 10:34 am
Каждый грудноотец знает, что "ГВ" может расшифровываться как и только как "грудное вскармливание"
:)
(Ответить) (Thread)