?

Log in

No account? Create an account
о предателях родины - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о предателях родины [сент. 3, 2009|09:50 pm]
Anatoly Vorobey
Я читаю и участвую в сетевых дискуссиях, в том числе политических, много лет. По-русски, по-английски, на иврите. Поскольку мне интересно намного больше, чем надо бы, и я ежедневно прыгаю по огромному количеству ссылок, да еще и блогов кучу читаю, мне попадаются в том числе политические дискуссии не только о России и Израиле, но также Америке, европейских странах, мусульманских странах, Китае, Японии, ипроч. ипроч., и нередко в этих дискуссиях участвуют (по-английски) жители этих стран.

И вот что я заметил. Может, это мой личный опыт так сложился, но тем не менее. Есть только две страны, жители которых (по моему опыту) часто с особенной яростью относятся к бывшим соотечественникам, которые теперь живут где-то за границей, но тем не менее не потеряли интереса к той стране, из которой уехали - думают о ней, пишут, спорят, критикуют, предлагают. Эти две страны - Россия и Израиль; причем в Израиле непропорционально часто эти сентименты проявляются у русскоязычных израильтян.

Скажем, американцы-"экспаты", уехавшие жить в другие страны, часто очень критично относятся к Америке, ее политике, культуре, итд., и высказывают эти свои мнения. Бывает, что каким-нибудь американцам эти мнения не нравятся, и возникает спор, или даже флейм, итд. Но ни разу в таком споре мне не попадались сентенции типа: уехал - забудь, не вмешивайся, теперь это не твое дело, почему бы тебе не беседовать о политике Франции/Канады/Израиля/другого нового места жительства, а об Америке забудь, разберемся без тебя, итд. итп. Или, типа, "почему ты вообще еще по-английски пишешь, а не на иврите/по-французски". Как-то вот не встречал ничего такого. А от жителей России - довольно часто.

Вот, например, британский журналист Эндрю Салливан, уехавший давно жить в Америку, в основном пишет про американскую политику, но иногда возвращается к темам родной страны и пишет о ней что-нибудь жесткое. Пару раз мне приходилось читать дискуссии с британцами на эту тему; ни одного замечания, подвергающего сомнению его право обсуждать британские дела, не видел. И так далее; могу еще немало примеров вспомнить.

Такое вот широко распостраненное (не повсеместное, конечно, нет, но широко распостраненное) резко негативное отношение к тому, что уехавшие из страны люди продолжают думать и говорить о ней - такое я видел только в случае России, и, в меньшей степени, Израиля. А еще есть особая "языковая" разновидность этого отношения - типа "забудь русский язык", "почему ты все еще пишешь по-русски", итд. - это уж точно только из России видел, у израильтян ничего подобного нет.

Но, может быть, это все же всего лишь отражает мои собственные интересы и выбор сетевых форумов? Может, на самом деле "все" так говорят о бывших "своих", просто я не замечаю или мне не попадалось, и реально никакой разницы между Россией и Израилем и десятками других западных, восточных, каких угодно стран нет? Если у вас есть обоснованные знания или личные впечатления в этом деле, поделитесь, пожалуйста. Например, как украинцы относятся к мнениям, доносящимся из украинской диаспоры в Канаде, или китайцы к мнениям американских китайцев? Или немцы, французы, кто угодно еще? Интересно было бы понять, насколько мой собствненный опыт в этом вопросе отражает объективную реальность, даже не говоря о моем мнении об этой реальности - об этом тоже можно много говорить, конечно.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
[User Picture]From: aptsvet
2009-09-03 09:46 pm
Аналогичный опыт, минус иврит, конечно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: plakhov
2009-09-04 08:28 am
Да не в этом ведь дело, не в "предательстве Родины". (Есть роботоподобные анонимы, которые, наверное, именно это имеют в виду, но речь не о них).

Мне вот часто хочется сказать, что жизнь тут постоянно и сильно меняется, и какие-то глобальные выводы о ней на основе советского опыта, или на основе опыта жизни в других странах, чаще всего выглядят нелепыми. Здешнему читателю быстро становится очевидно: человек ну не видел ничего, судит с чужих слов. Я не хочу сказать, что это всегда плохо. Чужих слов, безусловно, достаточно, чтобы поймать кого-то на вранье, или чтобы отличить того, кто по-человечески нравится, от того, кто не нравится. Но недостаточно для того, чтобы понять, какая здесь и сейчас жизнь; недостаточно, чтобы, поняв, что лгут "оба два", понять, как обстоят дела на самом деле. Не понять, какие у нас проблемы вообще. Что для нас важно, что нет. Опять же, кое-что можно понять, тут не злая параллельная вселенная, война фашизм плохо, мир любовь хорошо, но чем больше детализация, тем больше вероятность грубо ошибиться. И я не знаю никакого способа обойти это затруднение.

Опять же, важна не Россия как таковая, а именно разница. Ну вот если я начну писать об американской политике, или об израильской, или о проблемах Кении - ну ведь такая же чушь получится.

Какой бы пример привести, чтобы никого не обидеть. Есть, скажем, такой, теперь американский, программист juan_gandhi. Умный взрослый мужик, и очень любит писать обобщающие тексты, про Россию в том числе. А потом оказывается, что он не знает, например, значение выражения "положить деньги на телефон". Ну какие после этого могут быть обобщения о жизни в России, ну...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sthinks
2009-09-03 09:53 pm
Мои впечатления совершенно совпадают с Вашими.
(Ответить) (Thread)
From: user18012009
2009-09-04 01:38 pm

у большинства людей вообще нет своего мнения

>Например, как украинцы относятся к мнениям, доносящимся из украинской диаспоры в Канаде, или китайцы к мнениям американских китайцев?

Мнение простого человека является искаженным отражением информации, полученной через воспитание, образование, СМИ и т.д. Естественно, воспитание в каждой стране немного отличается, отсюда и разница во взглядах. Как бы там ни было, ценность мнения простого человека крайне незначительна.

>Интересно было бы понять, насколько мой собствненный опыт в этом вопросе отражает объективную реальность

Почти нет людей, опыт которых отражает объективную реальность. Буквально единицы могут себе позволить по-настоящему своё мнение, основанное не на эмоциях и пропаганде гос. СМИ, а на логике, размышлении и фактах. Я - один из таких людей, поэтому мое мнение по любому вопросу не имеет ничего общего с общепринятым.

>Эти две страны - Россия и Израиль; причем в Израиле непропорционально часто эти сентименты проявляются у русскоязычных израильтян.

Это тоже подтверждает то, что я писал выше. Если взять, например, младенца-китайца, сделать ему пластическую операцию лица и обрезание, а потом воспитать среди детей-евреев (при условии, если никто из них не будет знать о его происхождении, включая самого китайца и его воспитателей), то получится самый обыкновенный еврейский мальчик, может быть, даже ярый иудей и националист :)

Впрочем, вряд ли удастся это проверить - времени уже не осталось. Дело в том, что современное общество уже вошло в финальную фазу саморазрушения. Может, вам будет легче поверить в существование тайного мирового правительства, если вы исследуете форму Израиля.

Евреев просто используют, как "расходный материал" или буфер. Даже олигархи - всего лишь "мальчики для битья", пусть они сейчас и очень богаты. Когда начнется взрыв народного гнева, вероятно, его направят на Израиль, и он будет разрушен (между прочим, об этом предсказывал Иисус).

Почти все евреи будут убиты. Скорее всего, Иран объединит все страны Ближнего Востока (включая и территорию бывшего Израиля) в одну страну - "лжепророка". Это может случиться через 1-2 года.

И тогда начнется Армагеддон...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dimorlus
2009-09-03 10:00 pm
Украинцы, по-моему, так же как и русские.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alexeymas
2009-09-03 10:23 pm
Сложно сказать.
Украинские канадцы вызывают почему-то дружественные чувства.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tacente
2009-09-03 10:00 pm
Интересное наблюдение, интересный вопрос.

(Только зачем вы пишете по-русски? :-) В смысле, русскоязычным блоггерам задавать такой вопрос - меньше всего смысла.)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-09-03 10:01 pm
Я нерусскоязычным тоже задам, если будет что-то интересное, перескажу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zveriozha
2009-09-03 10:01 pm
Думаю, объяснить это не так уж сложно. Людям в СССР так долго рассказывали, что уехать - это предательство, что оно въелось в мозг. И хоть железного занавеса уже нет, в мозгах он есть.
(Ответить) (Thread)
From: superjude
2009-09-04 01:56 pm
Израильтянам наплевать на вонючую рашку и ее не менее вонючих обитателей, т.н. "руских". Когда я говорю - израильтянам, я имею в виду только евреев, потому что во времена "перестройки" в их ряды затесалось множество (до 400 000) гойской мрази, в основном тех же руских,тогда легко было купить поддельные документы.
Эти конечно свою Рашку любят, прячут кресты на пупе и называют своих детей варварскими (христианскими) именами. Пора бы уже мисрад апним заняться незаконными мигрантами и вышвырнуть их, независимо от срока пребывания в Израиле.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2009-09-03 10:05 pm
Некоего британского подданного, Вильяма Джойса, работавшего в политической эмиграции в Германии, на местном аналоге радиостанции «Свобода», казнили по обвинению в измене. И даже у такой знаменитости, как Вудхаус, были большие неприятности.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rezoner
2009-09-03 10:11 pm
Все воюете? :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-09-03 10:08 pm
Многие американцы ненавидели и продолжают ненавидеть Дина Рида.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rezoner
2009-09-03 10:12 pm
Вранье. Никто Дина Рида не знает.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: vrml
2009-09-03 10:21 pm
Характерный ракурс этого - в ответ на критику (не из-за границы) предположение, не лучше ли тогда уехать, если все так плохо.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-09-03 10:42 pm
Why don't you move to Cuba, типа.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: russian_bob
2009-09-03 10:23 pm
Мне кажется что в Европе плохо относятся к Америке вцелом потому что это страна европейских эмигрантов. Не говорят "забудьте наш язык" потому что американцы его уже забыли.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: getman
2009-09-04 04:11 am
Ага, планируют. Как только сын закончит колледж, "в Россию поплывет кровать" :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: furry
2009-09-03 10:27 pm
Мне кажется, это все оттого, что раньше уезжали - НАВСЕГДА. Все отрезать, обрубить и пр. Многими это до сих пор так воспринимается. А у европейцев - поехать в другую страну поработать - как для жителей столицы в другой район Москвы переехать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cousin_it
2009-09-03 10:29 pm
Мне кажется, эта дискуссия будет неполной без классического текста. Заранее прошу прощения у собравшихся за profanity по ссылке.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: adolfych
2009-09-04 11:34 am
сам ты профанити гг
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurri
2009-09-03 10:32 pm
С другой стороны, если человек уехал навсегда и много лет назад, а основной публичный ресурс у него все равно на русском, то несмотря на то, что єто его полное право, выглядит такой расклад немного странно. Если к тому же основная, явно выступающая над прочими тема єтого ресурса - российская политика, то тем более, хотя, конечно, попрекать єтим опять же никто не может (тут, скорее, сочувствовать надо, хотя не будем обобщать, все индивидуально).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2009-09-03 10:34 pm
Первый интернет-ресурс, на котором я несколько лет тусовался с подачи уважаемого автора журнала, был англоязычным.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: r_l
2009-09-03 10:33 pm
Дело, думаю, в том, что проживание в России воспринимается многими проживающими как нахождение в некотором специальном пространстве, где надо не верить, не бояться, не просить и на луну не голосить.
Откинулся и ссучился - не базарь за понятия.
Слегка аналогично с Израилем, где ощущение осажденной крепости складывается из простого списка имен сопредельных стран.
Ну и плюс: русские израильтяне, соединяющие первое и второе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pollak
2009-09-15 08:42 pm
Есть еще одна такая страна - Армения - при том , что армян в мире больше, чем в Армении многие живущие в Армении на армян диаспоры смотрят косо.

Слышал от человека , Армению очень сильно любящего и при каждом удобном случае туда ездящего
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: byanik
2009-09-03 10:34 pm
это, наверно, совковый образ мышления. я, например, уехала из Армении всего три года назад. болею за свою страну даже больше, чем раньше, - ибо теперь вижу, как люди живут в нормальном государстве. но любая критика воспринимается в штыки. и в любом споре второй фразой будет - ну ты-то хоть в своей Англии сиди и помалкивай.
(Ответить) (Thread)
From: iskenchik
2009-09-06 03:34 am

о предателях родины

В какой то мере правда здесь есть. Вот я например,жил в Узбекистане,а теперь живу в этнической родине. И все время слежу за ситуацией в Узбекистане. И мое мнение во многом для других авторитетно,т.к. я жил и там и здесь. Мне тоже пока никто не говорил, мол это уже не твои проблемы. Ведь разница между этими странами,как небо и земля.
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>