Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

остров невезения

Я посмотрел фильм "Обитаемый остров". Точнее, так: я попытался посмотреть фильм "Обитаемый остров". Но не смог. Сказать, что это было ужасно - значит похвалить. Это было бездарно, тупо, уныло и пошло. Это был второй из двух фильмов; судя по краткому пересказу первого в начале, первый примерно такой же.

Прыгая с растущим недоумением от сцены к сцене (смотреть подряд было выше моих сил), я добрался наконец до эпической схватки Максима со Странником в конце фильма. "Так и сел старик". Моя челюсть упала куда-то на глухие, кривые окольные тропы, и больше не возвращалась.

(специально отмечу, что дело не в том, что "исказили книгу". У меня сохранились добрые воспоминания об "Обитаемом острове", вовсе не переходящие в фанатизм. Если бы книги вообще не было, этот фильм был бы не менее ужасным)

Зрительный ряд фильма построен, кажется, во многом по образцу "300". Но разница не только в том, что "300" стремится сохранить эстетику комикса, а "Обитаемый остров" основан на книге, с которой это настроение, эти насыщенные цвета, эта сознательная прямолинейность весьма плохо сочетаются. Важнее то, что Снайдер может наполнить эту картинку убедительным действием, а Бондарчук может ее наполнить только диким ором, во всю глотку и в перерывах между спецэффектами, коряво нарезанных обрубков предложений из книги. Когда у Снайдера в знаменитой сцене герой орет "This... is... Sparta!", убивая персидского посла - это китч, густо наложенный еще и поверх изначальной стилизованности той же страницы в комиксе; но это китч безупречно выполненный, продуманный, увлекающий за собой в настроение всего фильма, и закономерно превратившийся в итоге в мем бешеной популярности. А когда у Бондарчука два героя попеременно кричат друг другу политические и экономические тезисы, а потом мутузят друг дружку в стиле "Матрица для бедных", а потом опять кричат, а потом опять мутузят, а потом опять кричат - что это? Что вот это такое? Режиссер, наверное, думал, что это тоже китч такой - а вышла просто дрянь. Громкая очень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →