Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

дневниковое, на самом деле

С появлением ребенка исчезает множество наивных представлений, которые до того гнездились в голове. Одно из них - наивное представление о фиксированной дате, в которую что-то впервые происходит: первая улыбка, первое слово, первый раз сама перевернулась, первый шаг, итд.

Просто очень быстро понимаешь, что любое "первое" во всех таких категориях очень условно. За улыбку можно принять многое, особенно когда очень хочешь ее увидеть; да и вначале она непроизвольно и случайно появляется, и поди пойми, когда в точности ребенок начинает улыбаться сознательно. Что такое первый шаг - первый раз, когда ребенок сам переставил ногу, ни за что не держась (но это опять-таки случайно может произойти и ничего за собой не повлечь)? первый раз, когда прошел несколько шагов? пересек комнату? А перед первым словом есть несколько месяцев то более, то менее, случайных слогов и звуков, и опять же нет точной грани.

Юля первый шаг сама сделала уже месяца три назад, но более чем шаг-два иногда и случайно не ходила, зато очень любила ходить и даже бегать, держась сначала за две руки, потом за одну, потом ухватив за один палец. Но вот вчера она впервые пошла сама в том смысле, что пересекла комнату. И засмеялась от удовольствия.

Update:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →