Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

неизвестно

Два поразивших меня примера того, что неизвестно об английском языке - оба прочитал в последние пару недель:

1. Неизвестно, откуда взялось слово "aye" (архаичное "да"). Я предполагал, не задумываясь, что оно из староанглийского, как и yes/yea. Однако, OED пишет "появляется внезапно около 1575 г., а около 1600 г. уже встречается повсеместно; происхождение неизвестно".

(есть теория, выводящая его из североанглийского диалектного ay, обычно значащего "всегда"; но это маловероятно, т.к. они произносились и писались по-разному. В 16-м веке ay произносилось "ай" - с тех пор перешло в "эй", а aye произносилось "эй" - с тех пор перешло в "ай". Кроме того, aye вначале писалось как I, т.е. как местоимение "я", которое тоже тогда произносилось "эй"; это необязательно говорит что-либо о его происхождении).

2. Неизвестно, почему буква y в английском алфавите произносится "уай". Названия всех остальных букв можно объяснить и проследить их происхождение от латинских названий или аналогий с другими буквами. Название буквы y остается загадкой.

(есть одна зацепка, но не очень убедительная: в древнеисландском грамматическом сочинении 12-го века буква Y называют "уи", уподобляя ее форму букве U поставленной сверху на букву I. Если бы такое же название было в Англии, то можно представить, что двусложное ui могло сократиться в односложное wi, а это со временем, следуя сдвигам звуков в английском языке, превратилось бы в "why". Но никакого следа этого ui в Англии не обнаружили, так что это остается всего лишь шаткой гипотезой).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments