?

Log in

No account? Create an account
По делам сюда приплыл, а не за этим [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о советском и о ветеранах [сент. 29, 2009|09:47 pm]
Anatoly Vorobey
(по следам истории с Подрабинеком)

Очень, очень рекомендую вот эту запись, в которой bbb блестяще анализирует и рассуждает о понятиях советское-антисоветское, и об употреблении слова "ветеран". Очень точно, очень интересно.

В комментариях там тоже есть замечательное, напр. обсуждение того, как 'фронтовик' сменился 'ветераном'; или, например, вот этого я не знал: "Естественно, во внутрипартийных вопросах директивность ЦК была самоочевидной и ни от кого не скрывалась, но вот что ключевые решения по дипломатическим, полицейским, цензурным и аналогичным вопросам принимаются вовсе не руководством соответствующих учреждений, а ЦК - считалось как бы тайной (кроме случаев, когда эти решения оформлялись как "совместные постановления" правительства и ЦК). Поэтому во внутренней секретной переписке, когда надо было сослаться на решение ЦК, предлагалось писать "инстанция". "
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: chereisky
2009-09-29 08:17 pm
Термин "Инстанция" (обязательно с заглавной буквы) употреблялся значительно шире, нежели только в секретных документах по "особым" вопросам. Мне приходилось читать много документов (писем, обоснований и т.п.) вполне вегетарианского Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления, и там часто мелькала эта самая "Инстанция". В таком духе: "по итогам обсуждения на коллегии министерства корректировка данной позиции годового плана была признана требующей дополнительного согласования в Инстанции". И все понимали, что речь идет о чиновнике ЦК, курирующем соответствующий главк Минприбора.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: digest
2009-09-30 12:43 pm
ЦК безусловно принимало участие в важных решениях, тем более на уровне союзных министерств, но делать из него монстрообразного и монопольного координатора всех значимых решений всей гигантской страны было бы данью глупой моде. Громадное количество решений принималось без партийных органов или с органами на местах, от партячейки до горкома. Вопрос на обкоме или республиканском ЦК был уже чем-то из ряда вон, а ЦК КПСС -- вааще выше солнца.

Кстати, Ваше министерство было отнюдь не вегетарианским :). И было достаточно инстанций помимо Инстанции для фигурирования в бумагах и решениях, от Госплана и смежников, до Минобороны и КГБ.
(Ответить) (Parent) (Thread)