Comments: |
Я хотел бы сформулировать критерии, по которым мы отличаем науку от не-науки.
Мне на эту тему очень понравилась аудиолекция " Philosophy of Science" от The Teaching Company. Ответа там нет, но это скорее плюс, чем минус.
ну гулять так гулять
1) описание top20 факторов ранжирования Google (понятно, что зависит от метрики; в любой вменяемой) 2) описание формулы ранжирования (treenet? random forest? для какого количества и каких классов запросов есть своя процедура помимо дефолтной формулы?)
(губозакаталку приготовил)
Просьба не троллить, спасибо.
я очень хочу понять, как первый человек впервые услышал музыку и исполнил ее? что это было - звук воды, ветра, пение птиц? откуда взялась музыка?
Интересный, кстати, вопрос, присоединяюсь (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий)
Как себя заставить сделать что-то?
Я не знаю, у кого-то читал - когда хочешь что-то сделать и не можешь себя заставить, нужно прекратить вообще что-то делать. просто сесть и сидеть. типа сказать себе или делаешь то что нужно или ничего. ) помогает (Удалённый комментарий)
Как научиться задавать правильные вопросы? (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий)
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/82275/64351) | From: sanin 2009-09-30 06:57 pm
Экономика | (Link)
|
Очень бы хотелось понять, как устроена экономика "на самом деле", и в какой стадии развития она находится как наука.
Мне вот кажется, что экономика находится в состоянии классической физики до появления физики квантовой и теории относительности. Или в состоянии классической термодинамики до появления работ Пригожина.
Страшно интересно было бы узнать, так ли это на самом деле, или я все пропустил и неправильно понял.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/109946752/1844669) | From: luls 2009-09-30 08:10 pm
Re: Экономика | (Link)
|
мне вот кажется что нет экономики "на самом деле"
это как животный мир - он такой каким по воле случая его создала эволюция. точно также экономика определяется цепью исторических случайностей. хотя закономерности конечно можно изучать - спору нет.
Просветление. В дзен-буддизме, например. Ощушение в нём. Оно одинаковое для всех кто его достиг, или у каждого своё? То есть, ведь один просветлённый понимает, что и другой такой же - тоже достиг его. Значит есть сходство? Или, на самом деле, всё гораздо быще А вообще, хотелось бы знать, как ощущают себя другие люди... Например, чёрные. Или женщины. Или, как они (последние) ощущаю оргазм, например. Кстати, помните как-то был разговор о дыхании? В последенее время мне всё чаще удается именно то самое, глубокое. Я связываю это с регулярными занятиями йогой.
а у меня встречный вопрос: вот вы занимаетесь йогой, работаете с дыханием. но видите ли вы конечную цель? то есть, для чего и почему вы занимаетесь именно йогой вместо, скажем, квантовой физики?
понятно, что раз вы этим занимаетесь, то, видимо, и не жалеете. но вот как происходит этот процес "нежаления"? почему именно йога (или какие-то другие практики, в том числе и религиозные) - почему люди выбирают их вместо чего-то еще? дни-то уходят, кол-во жизни для каждого из нас пока все еще ограничено...
У меня есть некий список моих любимых несложных, нерешенных и, с большой вероятностью, неразрешимых задач по математике, но это, видимо, не по теме данного постинга.
Хотелось бы также изучить алгебраическую К-теорию и в особенности работы Воеводского, если не про теорию гомотопий схем, то хотя бы про производную категорию мотивов (давно пора).
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/76077491/9486663) | From: m2b 2009-10-01 07:51 pm
| (Link)
|
> У меня есть некий список моих любимых несложных, нерешенных и, с большой вероятностью, неразрешимых задач по математике, но это, видимо, не по теме данного постинга.
Я не специалист по этому, но разве будет хуже, если вы об этом здесь напишете? Только в отдельном комментарии, чтобы было видно.
Почему - избранный народ? Ведь вся как бы мудрость его и сакральные знания - просто информация, которую лучше, чем другим группам людей, удалось передать и накопить.
Потому что согласно их релизии, Бог выбрал их народ. Это как с православными: наличие такого имени не означает, что другие веры не являются правыми/правильными.
Короче, кто как хочет - так себя и называет. Имеет полное право. Главное чтобы посторонние понимали, что это не истина, а просто внутригрупповые заморочки. :)
Не понимаю теорему о неподвижной точке в арифметике Пеано. То есть доказательство понимаю, оно несложное, но неформально понять "откуда оно берётся" не получается. Причём неформально на уровне "возьмём утверждение 'я обладаю свойством, которое характеризуется мной'" -- для меня слишком неформально и неинтересно. :)
1. Диагональная функция рекурсивна (интуитивно очевидный факт; диагональная функция от x это взять формулу с номером x, подставить в нее x вместо ее первой свободной переменной, и взять номер того, что получилось).
2. Следовательно, диагональная функция представима в арифметике Пеано.
3. Любую представимую функцию f(x) можно "спрятать" внутрь формулы в том смысле, что применение формулы phi к f(x) эквивалетно применению какой-то другой формулы phi' к x, и эквивалентность доказуема внутри системы. Интуитивно говоря, мы расписываем f(x) внутри phi, используя представимость f(x), и называем это phi'.
4. Если применить это к f(x)=диагональная функция d(x), то получится, что подставить d(x) в phi - все равно, что подставить x в phi', и это эквивалентно для любого x. Но если мы выберем x, равный номеру phi', то d(x) как раз и будет номером формулы "x, подставленный в phi'", которая эквивалентна phi(d(x)). Мы нашли неподвижную точку для phi: это phi' с подставленным в себя собственным номером. Это тот уровень, который вам нужен? Он игнорирует много подробностей :)
"Откуда оно берется" - реальное значение тут играет представимость всех рекурсивных функций в PA (очень мощное утверждение) и арифметизация синтаксика, позволяющая легко увидеть, что диагональная функция рекурсивна.
Можно несколько вопросов?
1)Какие есть пешие маршруты в районе Киото (полчаса - час на поезде). Чтобы за полдня пройти и вернуться. И чтобы природа красивая. 2)Был ли на самом деле исход из Египта? Как и из кого формировался еврейский народ 3) Откуда у евреев гаплогруппы G1, G1a, Q1b 4) как получить инвайт на google wave? (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий)
Похожи ли мы, люди, друг на друга? Одинаково ли мы думаем и чувствуем? (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий) (Удалённый комментарий)
Возможно ли делать все то, что делают некоторые (не будем показывать пальцем) - работать, писать в ЖЖ, читать книги и много других источников информации, воспитывать ребенка, возможно, готовить еду и делать всякие другие полезные в хозяйстве вещи - и при этом спать 8 часов в день? А если да, то у них жизненный ритм быстрее, чем у меня, или просто организация дела лучше?
Думаю, что дело в совмещении процессов: читать во время работы и по дороге на неё, в ЖЖ писать с работы, ну и тому подобное. (Удалённый комментарий) | |