Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о настоящих шпионах

В детстве у меня было такое представление о разведке (что американской, что "нашей"): там готовят разведчиков - ну или шпионов, как посмотреть - "с нуля", то есть, например, учат язык, поначалу незнакомый, до уровня родного, изучают до мелочей все культурные коды, правила поведения, бытовые мелочи нужной страны, чтобы совершенно безошибочно, когда тебя туда "забросят", сойти за местного.

Помню, еще и детские анекдоты про это были. Про американского шпиона, который в глухом селе обращается к жителям на идиоматической матерщине без акцента, но все равно проваливается, потому что негр.

Потом я подрос и узнал, что во-первых, шпионят часто работники посольств и другие иностранцы, которые не должны притворяться местными; во-вторых, шпионов вообще-то обычно вербуют среди местных; и в-третьих, "забрасывают" людей, которые уже знают язык и культуру, например эмигрантов.

Но меня не оставляло ощущение, что все это как-то не по-настоящему, "нечестно"; да, это работает, но это все ненастоящие шпионы, а настоящие - это те, кто, изначально ничего не зная, ни языка, ни культуры, ничего - путем интенсивного обучения вживаются в чужую страну до уровня полной и неотличимой мимикрии.

Так вот, у меня есть вопрос, а ответа нет. Настоящие шпионы в моем понимании - они вообще когда-нибудь в истории где-нибудь были? Известны ли какие-то достоверные случаи, хотя бы один? Или это, как мне теперь кажется логичным, настолько невероятно сложное, практически невозможное дело, что никакая разведка за это никогда и не бралась, вообще никогда и ни разу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →