Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о панике

Полгода назад на американском радио NPR, в передаче о СМИ была беседа с профессором социологии Эриком Клайненбергом (англ.), которую я пару дней назад прочитал. Очень впечатлила.

Тем, кто читает по-английски, я советую просто прочитать транскрипт (или прослушать саму передачу, там есть MP3). Клайненберг рассказывает о том, как журналисты просят его, как социолога, рассказать о массовой панике в связи с свиным гриппом, но когда он объясняет, что никакой массовой паники нет, журналисты тут же теряют интерес.

Само по себе это совершенно не удивляет, но вот два отрывка из этой передачи, которые меня особенно поразили. Во-первых, Клайненберг говорит о том, что социологи пришли к выводу, что массовая паника в кризисной ситуации - миф, на самом деле она почти никогда не наблюдается. Перед лицом ужасной опасности или катастрофы люди, оказываются, не паникуют. Вот просто нет этого, и все. (а что есть? одна из типичных реакций - замедлиться, "тормозить", и это может быть опасным).

Во-вторых, он пересказывает смешную историю, опять-таки в связи со свиным гриппом. Нью-йорская газета посылает репортера в хирургической маске ходить по улицам Нью-Йорка, кашлять и смотреть, как люди будут реагировать. Ну, люди смотрят на него, как на ненормального, естественно, он один такой в маске на улице, пожимают плечами и идут дальше. И тут его останавливает съемочная группа британского телевидения - они специально прилетели в Нью-Йорк, чтобы снять репортаж о том, как американцы реагируют на эпидемию свиного гриппа. И вот они нашли "типичного американца" для своего репортажа, символизирующего реакцию американцев - журналиста, который единственный во всем городе ходит с маской, чтобы изучить реакцию американцев. Замечательно получилось.

Да, а насчет массовой паники как явления - меня это все же очень заинтересовало - я написал Клайненбергу письмо с просьбой указать на какие-то книги или статьи, где подробнее аргументируется эта точка зрения, что люди вообще говоря не паникуют в критических ситуациях. Он ответил и посоветовал две книги - для широкого читателя, не специалиста:

1) Rebecca Solnit, A Paradise Built in Hell: The Extraordinary Communities That Arise in Disaster
2) Amanda Ripley, The Unthinkable: Who Survives When Disaster Strikes

Не знаю, доберусь ли я до них в ближайшем будущем, но может кого заинтересуют.

Если действительно верно, что массовая паника как стереотип поведения - миф, то было бы очень интересно почитать о том, как этот миф возник и как поддерживается - т.е. историю описания панических реакций в литературе, в драме, в кинематографе. В общественном сознании, насколько это можно описать. Не знаю, есть ли такое исследование, но по-моему тема заслуживает того, чтобы было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →