Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

критика human rights watch (политика, израильское)

Интересная статья в Нью-Йорк Таймс - основатель Human Rights Watch критикует эту организацию за одностороннее отношение к Израилю и окружающим его странам. Вот отрывок, но стоит прочитать целиком:
Когда я в 1998 году ушел в отставку, Human Rights Watch активно действовала в 70 странах мира, которые в большинстве своем представляли собой закрытые общества. Сегодня же эта организация все чаще забывает о той важной грани, которую она проводила между открытыми и закрытыми обществами.

Это больше всего заметно в ее работе на Ближнем Востоке. В этом регионе масса авторитарных режимов, грубо попирающих права человека. Но в последние годы Human Rights Watch за нарушения норм международного права гораздо чаще осуждает Израиль, нежели любое другое государство Ближнего Востока.

В Израиле, население которого составляет 7,4 миллиона человек, работает как минимум 80 правозащитных организаций. Там есть живая и свободная пресса, действует демократически избираемое правительство и система судебных органов, которая часто выносит вердикты против власти. В Израиле существует политически активное научное сообщество, там множество политических партий и, судя по обилию программ новостей, там в расчете на душу населения больше журналистов, чем в любой другой стране мира, причем многие из них уделяют основное внимание освещению израильско-палестинского конфликта.

Тем временем, арабские и иранский режимы правят населением, составляющим по численности примерно 350 миллионов человек. И большинство этих режимов по-прежнему являются крайне жестокими, закрытыми и автократическими, не допуская практически никакого внутреннего инакомыслия. Но бедственное положение граждан этих стран, которым очень помогло бы внимание крупной и хорошо финансируемой международной правозащитной организации, игнорируется, поскольку ближневосточное отделение Human Rights Watch пишет доклад за докладом об Израиле.

Оригинал тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments