Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

есть чем гордиться

На этой картинке изображено одно из гениальных изобретений человеческого духа, по моему скромному мнению.



Это не сама машина для резки хлеба, а узкая наклонная металлическая полоска, которая прикреплена к ней сверху.

В пекарне, где мы обычно покупаем хлеб, стоит машина для резки с такой же полоской, только сбоку, а не сверху. Когда я ее впервые увидел, то не понял, зачем она нужна. А когда увидел, зачем - удивился, изумился и восхитился, и с тех пор каждый раз, когда покупаю хлеб, с особым удовольствием смотрю за тем, как она играет свою роль.

После того, как буханка хлеба прошла через машину, ее все еще можно взять руками, просто сжав с двух концов. Но положить в узкий пакет по размеру буханки - в которой целая буханка легко входит - ее теперь тяжело, потому что нарезанный хлеб рассыпается. Наклонная металлическая полоска - она называется упаковочной полкой (packing shelf) решает эту проблему. Сначала вы берете нарезанный хлеб, сжимая его с двух концов, и кладете на полку. Он сохраняет форму буханки, и отдельные ломти не падают, потому что полка наклонная. Потом берете пакет и надеваете его на полку вместе с хлебом вместе. И наконец, снимаете его обратно, придерживая хлеб внутри одной рукой. Все это занимает две секунды, проще сделать, чем объяснить.

Каждый раз, когда продавец в пекарне выполняет это простое действие из трех частей, мне кажется, что он словно обманул в очередной раз реальность, заставив ее подчиниться своей воле. Каждый раз - словно магический акт, маленькое волшебство. Нарезанный хлеб не должен помещаться в пакет, потому что он расползается, если попробовать его запихнуть. Это факт. Так устроен мир. Можете сами попробовать и убедиться. И тут приходит кто-то и придумывает - не особый специально разворачивающийся и сворачивающийся пакет. Не особый спосок нарезки хлеба, доводящий нож почти до конца, но не совсем, так чтобы буханка все же держалась вместе. Не какой-нибудь хитрый захват и не какой-то новый вид упаковки. Нет, просто полоска металла, на первый взгляд абсолютно никчемная. И все, проблема решена, вопреки фактам, вопреки устройству мира, вопреки всему. Человек, который придумал эту полку - настоящий хакер.

Честное слово, всякий раз, как я вижу эту полку, я ощущаю гордость за человечество, восторженное уважение перед тем, чего мы добились и чего можем добиться, и прилив неподдельного оптимизма по поводу нашего всеобщего будущего. Мы научились пересаживать сердца и побывали на Луне, и мы действительно умеем не ждать милостей от Вселенной, а создавать их силой ума и силой воли из ничего, из воздуха, из полоски металла. Мы придумали упаковочную полку для машины, режущей хлеб. Браво. Браво!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →