Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

мимоходом

На окраине города была расположена огромная помойная яма. С незапамятных времен она ежедневно принимала в себя приношения, коллективные и частные. Телеги мусора, бочки золотарей, отдельные мешки и пакеты, сломанные телевизоры, стоптанные ботинки - все принимала яма, а отдавала только одно - густой запах, богатую смесь ароматов нечистот, помоев, паленой резины, сгнившего мяса... какие только отдельные запахи не переплетались в этой причудливой смеси! Каждый день вокруг ямы бурлила толпа праздных зевак, вдыхающих свежие ароматы и со знанием дела обсуждающих, какие сегодня пахнут новинки и что необычного скормили недавно яме.

Таким сильным, таким стойким был запах ямы, так далеко доносили его внутрь города шальные порывы ветра, что наконец некоторым из горожан пришла в голову счастливая идея привлечь его посредством внимание жителей замка. Ах, да, я ведь не упомянул - в самом центре города стоял стройный и вместе с тем просторный замок. Вросшие в небо сталагмиты его многочисленных башен вмещали добрую сотню постоянных жителей - а то и тысячу, никто не знал в точности, сколько человек живет в замке, но все соглашались, что управлять делами города у жителей замка получалось просто замечательно. Мешало лишь то, что, отдавая дань традиции, жители замка бережно хранили в полной сохранности широкий ров вокруг него, подъемные мосты, тяжелые ворота... в общем, проникнуть внутрь простому горожанину было решительно невозможно, а докричаться через ров - ну разве что целой толпой, и если там случайно как раз кто-то выглянет в окошко... грех, в общем, жаловаться, изредка получалось и докричаться.

Но вот как додумались подсобить этому делу с помощью помойной ямы, оно еще живее пошло. Идея-то простая: инициативная группа жителей собирается вокруг ямы, ставит на краю сильные вентиляторы в сторону замка, кидает в яму что-нибудь особенно ароматное, такое, чтоб вонь покрепче да понеожиданнее - и до окон высоких башен запах почти всегда долетит! Жителям замка любопытно станет, они мост-то опустят, ворота отворят, лошадей в коляску запрягут, до ямы доберутся - а там уже инициативная группа наготове с транспарантами, лозунгами, нижайшими прошениями. И знаете, иногда работает!

Только вот на днях жителей города поразили неожиданными новостями - везде листовки расклеены, мол, помойную яму закрывают. Как закрывают, кто, почему? - да вот, оказывается, земля-то ее не ничейная, хозяин есть, и вот хозяин этот что-то с муниципалитетом не поделил, и не хочет больше яму на своей земле держать. Говорит, лучше я ее землей закидаю, проасфальтирую, и построю тут торговый центр. Да только как же горожанам без ямы жить-то теперь, куда нечистоты сливать, куда мусор выбрасывать? Где им теперь собираться и запахи обсуждать - и как им теперь до жителей замка их доносить?

Впрочем - отбросим сомнения и прекратим волнения! Хозяин земли только что сообщил нам, что яма продолжает работать в закрытом режиме. Да, к ней теперь не подойти и не насладиться запахом - обнесли забором и сверху закрыли - но зато по всему городу под землей проложили специальный мусоропровод, который к каждому дому подводит гарантированный поток мусора и нечистот. Теперь можно всего лишь взять в аренду лопату - и у себя во дворе выкопать собственную помойную яму, к этому общему потоку подключенную, с тем же самым запахом, что и раньше, и никуда ходить не надо. С замком может еще и лучше выйдет, если теперь запах пускать прямо из города, а не с окраины, как раньше. Если тысяча домов, из тех, что поближе к замку, вместе договорятся и вентиляторы поставят - небось еще сильнее запах до окон долетит. Так что все хорошо. Жить можно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments