Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

more magic (компьютерное)

Где-то с месяц назад у нас начал периодически отключаться интернет. Обычно это происходит, когда я не сижу у компьютера, и когда возвращаюсь к нему и пытаюсь открыть Gmail или зайти на другой какой-то сайт, то сначала у него не получается подключиться, но секунд через 10 начинает работать. Если зайти в этот момент на страницу ADSL-модема, через который мы подключены, то видно, что соединение началось только что, так что ясно, что он действительно отключался, а потом подсоединялся заново. Почему - неясно.

Сначала я заподозрил неполадку в ADSL-модеме, тем более что я вообще им недоволен по другим причинам (скорость локальной сети между моим компьютером и Р. не очень). Увидел, что он неплохо так нагревается, и переставил его в место попрохладнее; выключил его и включил снова, повинуясь одной из главнейших заповедей программиста; побегал по меню его настроек. Ничего не изменилось, периодические отключения как были, так и остались.

Потом я обратил внимание, что интернет пропадает всегда, когда я отхожу от компьютера, и обычно вечером или ночью. Новая теория: ADSL-модем перешел в какой-то странный режим, в котором он отключается от линии, если никто активно ей не пользуется. А когда я возвращаюсь к компьютеру и пытаюсь куда-то подсоединиться, он заново подключается к линии. Я попытался найти что-нибудь, указывающее на это, в настройках или в сетевом поиске на эту модель модема, но ничего не нашел. Кроме того, это не объясняет, почему сеть не падает, когда я ухожу на целый день на работу. Но тем не менее это была лучшая гипотеза из всего, что я мог придумать. Возможно, дело не в модеме, а со стороны провайдера. Надо им позвонить и разобраться. В режиме "надо им позвонить и разобраться" я провел несколько недель, потому что времени нет, потому что лень, потому что в конце концов оно всегда возвращается само, просто раздражает.

Далее, Р. заметила, что когда она сидит за компьютером, рядом с моим, а я от своего отхожу, интернет часто исчезает. "Ну вот, опять пропал интернет", говорила она снова и снова, обычно поздно вечером, когда ребенок уже спит, а я перебираюсь от компьютера к дивану и валяюсь на нем с книжкой. Я объяснил ей, что надо просто попытаться куда-то зайти, и секунд через десять сеть вернется, но почему-то у нее это никак не получалось. Когда же я возвращался к компьютеру и пытался куда-то зайти, связь возвращалась, как обычно. Мои гипотетические теории зашатались под напором этого нового факта. Впрочем, если что-то совсем странное случилось с модемом, может быть, он только с одного из своих портов - того, который связан с моим компьютером - воспринимает попытки выйти в сеть как указание заново подключиться к линии? Это звучит совсем уж странно. В общем, надо бы позвонить провайдеру и разобраться, или пусть они модем меняют.

Наконец, позавчера я заметил особенно странную закономерность: когда мы оба сидим рядом за компьютерами, и потом я встаю, связь довольно быстро действительно падает - но только если я иду читать на диван. Если я ухожу заваривать чай на кухню, или в туалет, или еще чего - то вроде бы все нормально, но стоит мне завалиться на диван с книгой, и через пару минут Р. обиженно говорит: "Ну вот, опять". Я проверил эту закономерность два-три раза - все так и есть. На этом этапе я просто решил, что это очередное проявление иронического садизма Вселенной по отношению ко мне. Почему-то Вселенная не хочет, чтобы я читал книги на диване, а хочет, чтобы листал ЖЖ или прыгал по блогам. Почему Вселенной есть до этого дело, не очень понятно, но такие вещи никогда не бывают понятными.

По итогам этого нового открытия я хотел было написать запись в ЖЖ - примерно в том духе, в котором вы сейчас читаете - только она бы заканчивалась на предыдущем абзаце. Я ее не написал, потому что мне было лень.

Вчера, когда интернет в очередной раз упал, трахнув на меня звуком ошибки в окне, в котором я скачивал важные для себя файлы, я состроил раздраженную гримасу и встал с дивана, намереваясь сделать два шага до компьютера, сесть и вернуть связь. В середине первого из этих двух шагов вдохновение не то чтобы снизошло на меня, а скорее ударило пыльным мешком по голове. Секунды две я стоял на одной ноге, потом резко развернулся и нагнулся к краю дивана. Да, действительно, я совсем было забыл об этом, но два года назад, когда мы вселились в эту квартиру, телефонной розетки в рабочей комнате не было, и работник телефонной компании протащил нам провод из гостиной. Да, действительно, он пробил тогда дырку в стене, аккуратно провел сквозь нее провод и простелил его по бордюру пола. Да, действительно, наш диван стоит впритык по ширине стенки комнаты, так, что его изголовье даже опирается на бордюр у края пола. Да, действительно, провод немного сдвинулся, так, что когда я ложусь на диван, изголовье сильно нажимает на него.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →