?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

дуэль каренина и вронского [ноя. 23, 2009|01:36 am]
Anatoly Vorobey
(продолжаю перечитывать А.К.)

Каренин обдумывает возможность вызвать Вронского на дуэль, но отлично про себя понимает, что он этого никогда не сделает. [1]

Вронский в какой-то момент фантазирует про себя о том, как Каренин вызывает его на дуэль - ему это кажется неизбежным [2]. В его воображении он стреляет в воздух и ждет выстрела Каренина, и это совершенно естественно и никак даже специально не отмечается. Создается впечатление, что для Вронского это единственное возможное поведение в такой дуэли (любовнику - стрелять в воздух), для него это само собой разумеется.

Вопросы, на которые у меня нет ответов:

1. Это только у Вронского так устроен код чести, или это само собой разумеется для всех людей его круга в то время?

2. Если это не частная причуда Вронского, а то, что ожидает свет, то знает ли об этом Каренин?

Мне кажется, что К. не может об этом знать; если бы К. был уверен, что В. будет стрелять в воздух, то как минимум всерьез думал бы о дуэли.

С другой стороны, если это частная причуда Вронского - с чего бы это? Ему не свойственно большее великодушие, чем то, что предписывают правила светской и военной чести, и Т. неоднократно подчеркивает, что В. во всем следует неписаным правилам поведения своего круга. См. например [3]; хотя там не говорится прямо, что эти правила он не составил для себя сам, по-моему это вытекает из описания В. до переломного момента болезни А.

Есть тут какое-то любопытное несовпадение культурных кодов.

Цитаты:

[1] "Дуэль в юности особенно привлекала мысли Алексея Александровича именно потому, что он был физически робкий человек и хорошо знал это. Алексей Александрович без ужаса не мог подумать о пистолете, на него направленном, и никогда в жизни не употреблял никакого оружия. Этот ужас смолоду часто заставлял его думать о дуэли и примеривать себя к положению, в котором нужно было подвергать жизнь свою опасности. Достигнув успеха и твердого положения в жизни, он давно забыл об этом чувстве; но привычка чувства взяла свое, и страх за свою трусость и теперь оказался так силен, что Алексей Александрович долго и со всех сторон обдумывал и ласкал мыслью вопрос о дуэли, хотя и вперед знал, что он ни в каком случае не будет драться."

[2] "Теперь, когда он держал в руках его письмо, он невольно представлял себе тот вызов, который, вероятно, нынче же или завтра он найдет у себя, и самую дуэль, во время которой он с тем самым холодным и гордым выражением, которое и теперь было на его лице, выстрелив в воздух, будет стоять под выстрелом оскорбленного мужа."

[3] "Жизнь Вронского тем была особенно счастлива, что у него был свод правил, несомненно определяющих все, что должно и не должно делать. Свод этих правил обнимал очень малый круг условий, но зато правила были несомненны, и Вронский, никогда не выходя из этого круга, никогда ни на минуту не колебался в исполнении того, что должно. Правила эти несомненно определяли, - что нужно заплатить шулеру, а портному не нужно, - что лгать не надо мужчинам, но женщинам можно, - что обманывать нельзя никого, но мужа можно, - что нельзя прощать оскорблений и можно оскорблять и т. д. Все эти правила могли быть неразумны, нехороши, но они были несомненны, и, исполняя их, Вронский чувствовал, что он спокоен и может высоко носить голову. Только в самое последнее время, по поводу своих отношений к Анне, Вронский начинал чувствовать, что свод его правил не вполне определял все условия, и в будущем представлялись трудности и сомнения, в которых Вронский уже не находил руководящей нити."
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: stas
2009-11-22 11:48 pm
Лотман в комментариях к Онегину приводит несколько интересных случаев, когда один из дуэлянтов намеревался стрелять мимо, а когда видел, что в него стреляют, передумывал и стрелял на поражение. Сосбственно, один из них - цитата из того же Толстого :)
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/Lotm_EO/09.php
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-11-22 11:54 pm
Ага, я помню, что Л. об этом писал в связи с Е.Г., но это на два поколения раньше, чем время действия А.К. Подозреваю, что в таком деле, как дуэли, это вечность, все могло четыре раза измениться.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2009-11-23 01:01 am
Да, возможно нравы с тех пор смягчились.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bagira
2009-11-23 12:01 am
Это deloping--http://en.wikipedia.org/wiki/Delope

Считалось довольно неправильным поступком, если это делал человек с правом первого выстрела--так как отнимало у противника моральное право на выстрел.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zanuda
2009-11-23 12:42 am
Вронский, конечно, не князь Мышкин, но человек очень порядочный, выполняющий и букву и дух правил своего сословия на 110%. Человек, выполняющий правила на 90% вполне мог бы и пристрелить мужа на дуэли. Кто-то поморщился бы, но в свет ему дорога не былы бы закрыта. Каренину полагаться на 110% порядочность Вронского резона нет.

Кроме того, правила дуэли быстро эволюционировали в сторону смягчения. Во времена Пушкина бескровная дуэль считалась позором, делопинг - оскорблением и проч. Еще через поколение Гумилев с Волошиным откажутся от дуэли из-за какой-то потеряной калоши. Каренин старше Вронского - он привык к более кровавым дуэлям.

Ну и дуэль - смерть карьеры Каренина, а он к службе относится с трепетом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: buddha239
2009-11-23 01:40 am
+100.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-11-24 11:35 am
Любовник (и/или соблазнитель) не может быть порядочным (
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zanuda
2009-11-24 07:02 pm
Хе-хе
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-11-25 03:36 am
смеется тот, кто смеется последним
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nevsky
2009-11-23 01:12 am
При историю дуэли в России интересно написал Яков Гордин. Не знаю, есть ли текст в интернете, я читал на бумаге.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ars_longa
2009-11-23 02:13 am
Скажем так. Это могло быть принятым, но не обязательным ходом дел. То есть, скажем, 9 из 10 в такой ситуации выстрелили бы в воздух, а один - в противника. Каренин Вронского лично не знал, знал только что нравы его маман, скажем так, оставляли желать лучшего. Никаких оснований считать что Вронский будет стопроцентно порядочен, у него не было. А Каренин не из тех людей кто будет рисковать в такой ситуации.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2009-11-23 02:53 am
Это совершенно невозможный в начале века образ действий.

http://avva.livejournal.com/2162769.html?thread=66606929#t66606929
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ars_longa
2009-11-23 03:03 am
Здесь у Вас какая-то логическая неувязка. Каренин-то практически стопроцентно мог ожидать что он - промахнется. А соперник, так же стопроцентно - нет. Если будет стрелять. Расклад остается совершенно тот же.

К тому же АК - это никак не "начало века".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2009-11-23 03:10 am
Речь не о том, чего следует ожидать - ситуация вполне стандартная и вполне однозначно трактуемая: первый выстрел в воздух не есть правильно.

К тому же АК - это никак не "начало века".

Это да. Дуэль начала века в России отличалсь крайней брутальностью и была заточена под смертельный исход. Дуэль совсем конца 19 века - наоборот - скорее под полусимволический обмен выстрелами.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ars_longa
2009-11-23 03:13 am
Если бы это не было правильно, с другой стороны, Вронский вряд ли бы это себе представлял. Что-то, а светским правилам он следовал. :)

Так что для Каренина, на самом деле, это разницы не имело. As far as he knew, от Вронского он мог ожидать практически чего угодно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2009-11-23 02:51 am
Стрелять в воздух до выстрела противника было невозможно совершенно - нарушение правил дуэли (потому что навязывает "встречное благородство"). Если дуэлянт не хотел убивать противника - он должен был дать ему сделать выстрел, после чего был свободен в выборе способа действий.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ramil
2009-11-23 05:40 am
Почему же тогда Вронский представляет себе возможную дуэль именно таким образом?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chva
2009-11-23 10:24 am
Это относится только к концу восемнадцатого — сороковым годам XIX века. Во времена АК к этому уже относились проще. Хотя даже в дуэльном кодексе Дурасова ещё написано что в воздух может стрелять только второй.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mme_n_b
2009-11-23 05:41 am
Выстрел в воздух является признанием своей вины (Гордин). Т. к. Вронский свою вину сознаёт это естественное для него поведение.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: chereisky
2009-11-23 10:03 am
Стрелять в воздух или в землю на нечетном выстреле не только считалось морально недопустимым, но и было формально запрещено всеми дуэльными кодексами, в т.ч. "Пособием по ведению дел чести в офицерской среде" г.-м. Микулина. Оно, правда, вышло позже описываемой Толстым эпохи, но лишь кодифицировало ранее сложившуюся и одобренную обществом и властями практику. Поэтому Вронский не мог даже и помыслить о демонстративном выстреле в воздух, и это было ясно как "дважды два" любому современному читателю АК. Но он легко мог имитировать промах, тем самым не давая повода к немедленному прекращению дуэли с ущербом для своей чести. В то же время его репутация искусного стрелка недвусмысленно указала бы посвященным - товарищам-гвардейцам и знакомым аристократам - на его великодушие и осознание некоторой вины. Толстой не вдается в эти рассуждения, поскольку такой ход мыслей Вронского и без того представляется очевидным.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _niece
2009-11-23 12:49 pm
Вронский - военный, Каренин - штатский, кодексы у них чуть разные. Каренин пистолета в руках не держал и о дуэлях знает, вероятно, из туманных сплетен (вроде той, которую он случайно слышит в романе) и из литературы. Для Вронского же это если не привычная деталь полкового быта, то, по крайне мере, никак не экзотика. Так что он просчитывает тот или иной реальный для него сценарий, а Каренин просто в ужасе воображает нечто смутное и смертельно опасное. Так что поведения противника он никако предсказать не мог - он знал только, что сам будт не в силах взять пистолет в руки.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2009-11-23 02:49 pm
Ага. И вообще нужно помнить, что Каренин дурак.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _niece
2009-11-23 02:55 pm
Вронский тоже не сильно bright. Анна умнее его на две головы, уж если на то пошло. Тут же не в уме дело, а в культурных кодах - у кого какой.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2009-11-23 03:02 pm
Ну я к тому, что не совсем ясно, как рассужадать о том, что происходит в голове у человека, который в итоге принимает главное решение на основании совета какого-то клоуна (я уже не помню кто это был, то ли проповедник, то ли гипнотизер?)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _niece
2009-11-23 03:09 pm
Эти питерские администраторы все с религиозной придурью, я заметила. Но, справедливости ради, это случилось, когда он уже совсем свихнулся на почве неудачной семейной жизни. В период обдумывания дуэли он был еще вполне адекватен.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2009-11-23 03:15 pm
Ну религиозная придурь религиозной придури рознь, но с питерскими у вас беда, не поспоришь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chereisky
2009-11-24 11:56 am
Кодекс совершенно один и тот же - дворянина, принадлежащего по происхождению, воспитанию и положению к светскому обществу, причем к самому его верхнему слою. Нам ничего не известно о прошлом Каренина, но легко предположить по его быстрой и успешной карьере, что он воспитывался в привилегированном учебном заведении - Лицее или Училище правоведения. Первоначальная военная подготовка, включая фехтование и стрельбу, была там обязательной, так что и оружие Каренин в руках держал, и о дуэльных правилах был в общих чертах осведомлен.

Вообще не стоит забывать, что умение постоять за свою честь и не выглядеть при этом смешным в глазах общества было непременным элементом дворянского воспитания. Кому было об этом лучше знать, чем графу Толстому - но как художник он лукавит, и не только в "Анне Каренине". Пьер Безухов также выведен неумелым "шпаком", не знающим, где у пистолета курок, вопреки всякому правдоподобию.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: al_evilproof
2009-11-24 09:04 am
"Вронский начинал чувствовать, что свод его правил не вполне определял все условия"

Может роман и написан в т.ч. для того чтобы определить эти несовпадения (кодов) и найти пути решения, но уже читателем, т.к. героям не удалось.
(Ответить) (Thread)