Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

что в точности означает "в точности"?

После смерти Д.Г.Лоренса Э.М.Форстер написал о нем:
"Теперь его нет, и мещане, которых он шокировал, соединились со снобами, которые от него скучали, в пренебрежении его величием. Тут ничего не поделаешь; человек, равно отвратительный миссис Гранди и Аспатии [1], не может надеяться на великодушные некрологи. Все, что мы можем сделать... это сказать без обиняков, что он был величайшим по силе воображения романистом нашего поколения."

Т.С.Элиот немедленно вписался за снобов и заявил в ответном письме:
"Достоинства речи без обиняков несколько меркнут, когда в самой речи нет смысла. Пока нам не объяснят, что в точности подразумевает мистер Форстер под словами "величайший", "воображение" и "романист", я утверждаю, что его мнение бессмысленно".

На что Форстер ответил:
"Мистер Т.С.Элиот закономерно поймал меня в сплетенную им паутину. Он спрашивает, что в точности я понимаю под "величайшим", "воображением" и "романистом" - а мне нечего ответить. Хуже того, я не могу даже объяснить, что означает "в точности" - разве что сказать, что бывают обстоятельства, когда я скорее предпочту быть мухой, нежели пауком, и смерть Д.Г.Лоренса - одно из них".


[1] Миссис Гранди - в английской литературе воплощение обывательской благопристойности. Аспатия - героиня пьесы The Maid's Tragedy, но мне кажется вероятным, что тут описка и имелась в виду Аспасия.


Переведенные отрывки в оригинале:

E.M.Forster:

"Now he is dead, and the low-brows whom he scandalized have united with the high-brows whom he bored to ignore his greatness. This cannot be helped; no one who alienates both Mrs. Grundy and Aspatia can hope for a good obituary Press. All that we can do... is to say straight out that he was the greatest imaginative novelist of our generation."

T.S.Eliot:

"The virtue of speaking out is somewhat diminished if what one speaks is not sense. And unless we know exactly what Mr. Forster means by _greatest_, _imaginative_ and _novelist_, I submit that this judgment is meaningless."

E.M.Forster:

"Mr T. S. Eliot duly entangles me in his web. He asks exactly what I mean by 'greatest,' 'imaginative' and 'novelist,' and I cannot say. Worse still, I cannot even say what 'exactly' means--only that there are occasions when I would rather feel like a fly than a spider, and that the death of D. H. Lawrence is one of them."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments