Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о функциях (программистское)

Эта запись будет интересна только программистам.

Предлагаю вопрос о том, как обустраивать код. Представьте себе, что у вас есть функция foo() (неважно, на каком языке; может, это метод, а не функция - неважно), вся работа которой - вызвать какие-то другие четыре функции A(), B(), C(), D(), которые расположены в других файлах и которые и делают всю основную работу. foo() должна приготовить для них аргументы, передать результаты работы A() в B(), и так далее. Логика foo() выглядит очень просто:

1. Вызвать A().
2. Вызвать B().
3. Вызвать C().
4. Если результат, который вернула C, интересный (условие на одну строчку), вызвать D().

Каждый из этих пунктов занимает где-то 5-10 строк: кроме самого вызова, из-за того, что он готовит правильные аргументы, проверяет, что функция вернула, плюс комментарий, плюс в нескольких местах пишет что-то в лог - в общем, всякие мелочи, но накапливается. Общий размер функции foo() - 40 строк.

Есыь предложение разбить функцию foo(), выделив каждый из логических кусков в отдельную функцию - скажем, doA(), doB() итд. - чтобы foo() только их вызывала. Противник этого преедложения говорит, что на данный момент нет никаких оснований считать, что кому-то еще понадобиться вызывать doA(), doB() итд., кроме foo(). Кроме того, тестировать отдельно doA(), doB() итд. тоже не надо - у главных функций A(), B() итд. есть свои тесты, и у foo() будет свой тест. С другой стороны, сторонник этого предложения, соглашаясь с этим, говорит, что все равно foo() слишком длинна, и что раз есть возможность выделить ее части в отдельные функции, правильным будет сделать этот рефакторинг. После него код будет читабельнее, понятнее, и удобнее для поддержки.

Как вы считаете? И какие аргументы выдвинули бы в поддержку своей точки зрения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →