Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

немного английской путаницы

С выражением "if not" произошла такая досадная штука, что его можно понимать двумя способами, почти противоположными по смыслу.

"A, if not B" может означать как "A, но все-таки не B", так и "A, а может даже и B". Какое из двух прочтений верно, иногда ясно из контекста. А иногда неясно, и приходится гадать.

He considered George an acquaintance, if not a friend. Кем был для него Джордж - знакомым, но не другом? Или знакомым, а пожалуй даже и другом?

I found him cold, if not hostile. Каким он мне показался - холодным, но не враждебным? Или холодным, а то и враждебным?

Чаще бывает верной первая из перечисленных альтернатив. Но в зависимости от контекста, верным прочтением может быть второе, а может быть просто непонятно.


Сегодня мне попалось любопытное предложение в "Александрийском квартете" Даррелла; я никак не могу решить, странное оно или мне просто кажется.

"...Maskelyne was anything but a convivial soul and could seldom talk of anything but the work in hand."

Меня поразило то, что тут совсем рядом фраза "anything but X" употребляется дважды в разных, собственно противоположных смыслах. Но так ли это на самом деле?

В "was anything but a convivial soul" говорится, что он не был "convivial soul"; а в "could seldom talk of anything but the work in hand" говорится, что он почти все время говорил о "the work in hand". Т.е. в первом "anything but X" заключено "что угодно, кроме X", а во втором - "именно X".

Но этот анализ неверен, потому что он игнорирует "отрицательное" по смыслу слово seldom. Если учесть то, что оно "переворачивает" смысл, то противоречие как бы исчезает. Можно сравнить почти совсем одинаковые отрывки:

I can talk of anything but X. Я могу говорить о чем угодно, кроме X.
I can't talk of anything but X. Я не могу говорить ни о чем, кроме X.

Казалось бы, все нормально. И все же меня не оставляет ощущение парадоксальности, "неправильности". Я только не могу его как следует объяснить. Может, дело вот в чем. "anything but X" имеет само по себе отдельный смысл: "что угодно, кроме X". И этот смысл хорошо укладывается в первое предложение, присоединяясь естественным образом к "я могу говорить". А во втором предложении - не так; в нем есть особая связь между can't и anything, в которой целое больше суммы составных частей. Это та же связь, что и в обычном "I can't do anything", которое ведь не значит "Я не могу делать что угодно".

Видимо, я пытаюсь сказать следующее. В первом предложении я бы расставил скобки так: I can talk of (anything but X). А во втором так не получается: I can't talk of (anything but X) выходит бессмыслица. Но и другой способ расставления скобок, "(I can't talk of anything) but X" тоже подозрителен, потому что "but X" не относится все же ко всему вместе, что ему предшествует, а только к anything. Так что я окончательно запутался насчет моих попыток (наивно) проанализировать второе предложение; а ощущение "неправильности" вызвано, видимо, тем, что оно не распадается на части так же удобно, как первое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments