Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

задачка, математическое

Тюремщик играет с двумя заключенными в следующую игру. Во дворе тюрьмы на земля нарисована доска размером 8x8 клеток, и в центре каждой клетки либо лежит, либо не лежит камешек. Сначала во двор выходит первый заключенный, и тюремщик указывает ему на какую-то клетку доски. Заключенный в ответ должен выбрать какую-то клетку, на свой выбор, и изменить ее состояние: либо убрать камень из центра, если он там был, либо положить в центр, если его там не было.

Потом первого заключенного уводят, и выводят второго. Он должен посмотреть на доску и угадать, на какую клетку указал тюремщик первому заключенному.

Заключенные могут заранее договориться о стратегии, но до того, как выводят первого, они не знают, как выглядит доска, и после этого любое общение между ними запрещено. Могут ли заключенные так договориться действовать, чтобы второй всегда мог правильно отгадать выбранную клетку?

Update: я раскрываю правильные решения - их штук шесть набралось за прошедшие пять часов, первыми были buddha239 и plakhov. Не заглядывайте в комменты, если хотите сами подумать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →