?

Log in

No account? Create an account
старые фильмы - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

старые фильмы [фев. 17, 2010|03:41 pm]
Anatoly Vorobey
В конце 80-х было такое время, когда ни у кого еще почти не было своих видиков (забавно - с трудом удерживаюсь, чтобы не взять это слово в кавычки), но их уже можно было купить, и бурным потоком текли гнусаво отдублированные фильмы. В результате в течение нескольких лет расцвел бизнес видеоклубов - заведений, в которых ставили обычный телевизор, несколько рядов стульев, и вешали снаружи листок с расписанием. Я не могу теперь вспомнить ни сколько стоило попасть на "сеанс" (рубль?), ни в какие годы это было особенно популярно (86-88?). Да и вообще у меня есть только личный опыт моего города (Житомир), хотя думаю, что и в других местах было то же самое. Может быть, в Москве у населения было достаточно частных видиков, чтобы это не привилось? не знаю.

Я помню, что провел там бессчетные часы за просмотром боевиков и фильмов кунг-фу. Мне было сколько? наверное, 11-13 лет? в вечерние часы там также крутили эротику, а может, и порнографию, не знаю, но меня это не интересовало. А вот "Рэмбо" и "Командо" я увидел именно в такой комнате, да; и десятки разных азиатских боевых фильмов, к которым у меня была особенная слабость. Брюс Ли и Джеки Чан - это само собой, но у них не так уж и много было фильмов, поэтому была также куча разнообразных второсортных фильмов (B-movies) с названиями типа "Месть Шаолиня", в которых молодые актеры с очевидными приклеенными седыми бородами и огромными седыми бровями превращались в старцев-монахов, побеждающих целые армии. С тех пор, с тех времен у меня сохранилась слабость к этому жанру, и я готов с удовольствием смотреть и сейчас сколько угодно прыжки на двадцать метров, хореографию с палками и мечами, и абсурдный, зачастую рассинхронизированный - особенно прекрасно! - диалог.

Так вот, еще с детства мне особенно запомнился один из этих фильмов, правда, ни названия, ни актеров я, конечно, не запомнил. А запомнил то, что главный герой там тренируется в специальной секретной комнате, где он сражается с механическими железными лошадьми (!), и у них перенимает секреты особого шаолиньского стиля итд. итп., ну и в конце естественно всех врагов побеждает и защищает монастырь. Когда начался интернет и все такое, я стал время от времени пытаться найти этот фильм. Раз в пару лет вспоминал об этом и пытался какие-то ключевые слова вводить в поиск, про железных лошадей и все такое - но ничего. Я решил было, что фильм этот был настолько никакой и третьестепенный, что так и не найдется о нем ничего. Но вот пару дней назад вспомнил опять и - удалось. Я уже не помню, что я искал, но по-видимому раньше не получалось найти даже обсуждения этого фильма, потому что лошади там бронзовые, оказывается, а я все время искал железные, "iron horses" итд.

Фильм называется Raiders of Wu Tang (ссылка ведет на забавную рецензию по-английски). Я нашел его на просторах интернета, скачал и с удовольствием посмотрел - все как я помнил! Механические лошади, и бои с тарелками (в смысле музыкальными, ими можно оглушающе позвенеть, а потом отсечь чего-нибудь врагу), и "железные пальцы", и все как полагается. Кайф, в общем.

Наверняка ведь я не один обожал такие фильмы, правда? :)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: avva
2010-02-17 02:10 pm
Улица Советов официально, но все ее называли Михайловской. Это имя ей потом и вернули, по-моему уже после того, как я уехал. На ней как раз и был тот видеоклуб, о котором я написал (и наверняка не один и не только на ней - просто именно этот я особенно хорошо запомнил).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: javax_slr
2010-02-17 02:12 pm
Точно!
Хороший город Житомир. Самые светлые воспоминания о нём остались.
(Ответить) (Parent) (Thread)