Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

суха теория, мой друг

Обратил внимание на интересное совпадение. Я знаю две очень разные академические дисциплины, которые (по-английски) называют свою деятельность просто "теория" - theory - отбрасывая всякие уточнения.

Во-первых, западное "континентальное" литературоведение - понимая под этим традиции французских и немецких философских школ, постструктурализм, постмодернизм, в том числе и в американском проявлении. Начиная где-то с начала 80-х эти люди часто называют все это theory: у них есть конференции по "теории", работы в области "теории" итд. Это не официальное слово, а скорее внутренний жаргон, но очень распостраненный. Еще есть отдельный термин "high theory" - особенно высоколобая теория.

Во-вторых, недавно я заметил, что ученые, занимающиеся теоретической информатикой (theoretical computer science), называют - тоже неформально, внутренний жаргон - свою область "теорией". Типичные фразы: "theory community", "theory conferences". Из недавней блог-записи в блоге про теорию сложности: "A prospective Theory Blogger wants your input". Это типичный пример.

Что я не знаю:

- это использование theory как отдельного термина "птичьего языка" - насколько давно встречается в CS? Я не помню его в 90-х... но может быть, я просто не замечал. Кто помнит?

- есть ли другие науки/академические дисциплины, в которых "теория" таким вот образом обособилась в отдельный термин, обозначающий всю деятельность в данной дисциплине? Тут важно понять, что я не говорю о вообще любом употреблении слова "теория". Ясно, что, например, есть физики-теоретики и физики-экспериментаторы и они друг от друга отличаются и эти отличия выражают словами. Но меня бы очень удивило, скажем, если бы физик-теоретик, ведущий блог про физику, сказал о себе "I'm a Theory Blogger". Так по-моему не говорят, т.е. отдельно стоящий "голый" термин "теория" не обособляется. Но может, я неправ? Может, физики, или химики, или еще кто-то другой, неизвестный мне, тоже пришли к такой внутренней терминологии?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments