Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

сны

Подумалось тут: откуда мы знаем, какие бывают сны? Из собственного опыта - но многие забывают всё или почти всё. Из рассказов близких/друзей - но обычно рассказывают самые яркие/странные/чем-то выдающиеся сны, и опять-таки искажения. И наконец, из книг, фильмов, сказок, в общем - культуры. Но сны "из культуры" были кем-то когда-то придуманы, почти всегда для выражения какой-то символической цели.

Интересно, насколько наше представление о том, какие в целом бывают у людей сны, отличается от того, какие они в целом бывают на самом деле? Я бы предположил, что одно из существенных различий - то, что в нашем представлении сны более "осмыслены", более тесно связаны с конкретными событиями дневного мира, более "символичны". Но это только предположение.

В лингвистике уже много десятилетий существует и развивается направление "корпусная лингвистика" (corpus linguistics): это значит, что исследователи собирают и изучают целые корпусы текстов, отобранные как можно более объективно. Например, чтобы понять, как меняется со временем частота использования какого-то слова, или фразы, или конструкции в письменной речи, недостаточно изучить один текст или полагаться на собственную интуицию; а вот если есть корпус всех статей определенного набора газет за последние 20 лет, и по нему можно делать компьютерный поиск и анализ, это уже другое дело. Корпусы бывают самые разные; мне, скажем, неоднократно помогал что-то понять и прояснить о языке 19-го и начала 20-го веков Русский Национальный Корпус.

Так вот, нет ли, интересно, корпуса снов? Снов не из "культуры", необязательно самых странных, не архетипных, а просто снов, какие были, записанных со слов людей? Или пусть не корпус, но хотя бы коллекция снов "из реальной жизни", не отобранных, не обработанных. На такое было бы интересно посмотреть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →