Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

рекомендация

Время от времени я хочу написать, что очень советую читать такого-то автора, но в итоге это превращается в идею написать длинную запись о том, что именно мне понравилось, что он вообще написал итд., и я эту запись так и не пишу.

Наверное, это неправильно. Лучше написать, даже если вкратце. Вот несколько человек мне сказали спасибо за то, что я как-то порекомендовал Грега Игена (потрясающе интересного автора hardcore SF, возможно лучшего в этом под-жанре; если хотите попробовать, начните с Diaspora или Permutation City).

Так что я иногда буду писать так - беспомощно, вкратце, не умея как следует объяснить, почему следует читать, и все же.

Так вот. Я вчера закончил читать сборник новелл Джина Вульфа The Fifth Head of Cerberus, и мне в очередной раз непонятно, что вообще происходит, и как можно писать такую фантастику.

Джин Вульф (еще пишут Джин Вулф; в оригинале Gene Wolfe) пишет с 60-х, самые знаменитые его вещи написаны 30-40 лет назад. Почему-то я о нем узнал лишь пару лет назад; почему - не знаю. Что-то тут не так, потому что в сравнении с его прозой многие знаменитые имена и книги кажутся какими-то бледными поделками. Год назад я прочитал цикл из четырех романов The Book of the New Sun (это звучит пугающе, но романы небольшие, по русским меркам скорее длинные повести). Он меня так перепахал, что я ни слова не написал о нем в ЖЖ :) Несомненно, это лучшее в данном жанре, что я читал за последние N лет. И вот сейчас - сборник из трех связанных друг с другом новелл The Fifth Head of Cerberus. Более ранний, но не менее действенный и гениальный.

Вульф пишет "literary SF", т.е., если перевести этот термин с птичьего языка, его книги не просто хорошая фантастика, но и хорошие книги по меркам "обычной" вне-жанровой художественной литературы. Вместе с тем, он не стесняется того, что пишет фантастику, в отличие от других хороших книг такого рода, которые мне попадались (на ум приходит, например, Never Let Me Go Ишигуро). Если о лучших авторах-фантастах можно нередко сказать, что они выходят за пределы и рамки жанра, то когда читаешь Вульфа, о жанре и его пределах забываешь вообще, они перестают играть какую-либо роль.

Если вы не читали Вульфа, я очень, очень советую вам прочитать одну из этих двух вещей, а лучше обе. Как обычно, читал я в оригинале, и про качество переводов ничего сказать не могу - кто знает, добавьте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →