Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

мимоходом, чтение (англ.)

Читаю Othello.

Среди многих известных изданий Шекспира я предпочитаю New Cambridge Shakespeare. В этой серии на каждой странице есть текст крупным шрифтом и примечания мелким; в примечаниях кратко перечисляются основные разночтения (между главными версиями шекспировского текста), и поясняются трудные слова и фразы. В зависимости от настроения, я либо внимательно читаю все примечания после каждой страницы текста, либо смотрю туда, когда что-то непонятно в тексте. Книга хорошо подстроена и для такого способа чтения, и для этакого.

Длинное, но интересное введение посвящает несколько страниц подробному разбору того, считать Отелло арабом или негром. Рассказывает о том, насколько в начале 17-го века англичане отличали их друг от друга (и тех и других называли маврами, но были описания разных видов мавров). Какие были именно в те годы в Лондоне делегации из арабских/африканских стран.

Из этого введения я узнал о двух других книгах, которые уже хочу прочитать. Одна с великолепным названием Geography, or A Brief Description of the Whole World (епископ Джордж Аббот, 1599). Другая с не менее фееричным - пьеса 'Tis Pity She's a Whore Джона Форда, написанная лет на тридцать позже Отелло. Включает в себя инцест, убийства, отравления, ослепления, письма, написанные кровью, и прочая и прочая. Ее текст есть в Google Books. Концовку отдельно хочется процитировать, последние строки:

We shall have time
To talk at large of all: but never yet
Incest and murder have so strangely met.
Of one so young, so rich in nature's store,
Who could not say, 'TIS PITY SHE'S A WHORE?

Книга Аббота в гуглбукс, увы, не нашлась.

Еще понравилось, из комментариев к Отелло. Строка (Яго): "Virtue? A fig! 'Tis in ourselves that we are thus or thus". Комментарий к слову "a fig": "A derogatory term, usually accomplished by a vulgar gesture of shooting the thumb between the first and second fingers".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments