Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

слово-фантом

Итак, опрос в предыдущей записи убедительно подтвердил то, что я подозревал на основании собственной интуиции и сетевых поисков. Самое стандартное и обычное слово, означающее "подвергать цензуре" в современном русском языке - ЦЕНЗУРИРОВАТЬ.

Почему я вообще затеял этот вопрос, ведь это и так очевидно? А вот почему. Попробуйте найти это слово в словарях. Его там нет! Ни в словаре Ожегова - что 61-го года, что в современной редакции в соавторстве с Шведовой. Ни в четырехтомном словаре Ушакова 1930-х годов. Ни в академических словарях. Ни в нормативном словаре ударений. Ни в большом толковом словаре Кузнецова, часто отличающемся в лучшую сторону наличием современных слов - но не в этом случае. Ни в грамматическом словаре Зализняка 77-го года. Ни в одном из множества других словарей - его нет.

(кстати, если найдете его хоть в каком-то словаре - сообщите мне; думаю, в каком нибудь из орфоэпических или синонимов может проявиться все же; но в целом ясно, что в словарях его нет)

Это слово-фантом! Конечно, со словами просторечными, жаргонными, "нелитературными" такое встречается сплошь и рядом - в русской традиции словари, к сожалению, предпочитают их не включать. Но "цензурировать" не кажется просторечным или жаргонным. Оно выглядит и звучит как вполне нормальное литературное слово. И тем не менее это слово-фантом. "Правильное" с точки зрения словарей слово - ЦЕНЗУРОВАТЬ - получило на данный момент меньше всего голосов в опросе. Еще одно слово - ЦЕНЗИРОВАТЬ - в словарях появляется с пометкой "устар. архаич."; им пользовались в 19-м веке и раньше. Вместе оба эти варианта получили ничтожное число голосов по сравнению с ЦЕНЗУРИРОВАТЬ. Еще об одном варианте - ЦЕНЗУРИТЬ - я даже и не подумал, и мне о нем напомнили в комментах; но этот вариант звучит явно очень "жаргонно", "нелитературно", и примеры, которые выдает сетевой поиск - в основном из форумов, а не статей и книг - это по-моему подтверждают. Его, конечно, тоже нет в словарях. Я не знаю, сколько бы людей его выбрало, если бы я догадался включить его в опрос - полагаю, что тоже довольно мало.

Ясно в любом случае, что стандартным нейтральным по стилю словом является ЦЕНЗУРИРОВАТЬ. Сетевой поиск тоже это подтверждает (сравните количество страниц в Гугле или Яндексе по всем этим вариантам; ЦЕНЗУРИРОВАТЬ намного обгоняет всех конкурентов). И тем не менее - его нет в словарях. Как это могло получиться? откуда и когда выскочило это слово и стало стандартным и обычным словом для данного понятия так, что словари и не заметили? Этот риторический вопрос я задаю в каком-то смысле с издевкой, потому что традиция составителей словарей на русском языке - не следить за тем, как люди говорят и пишут на самом деле, а следить за узаконенной ими самими, искусственной и выхолощенной "литературной нормой". Но редко это отстранение, отчуждение словарей от языка так наглядно и ярко проявляется, как на примере этого слова-фантома.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →