Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о ложных обвинениях в изнасиловании

Британское правительство хочет ввести закон, по которому имена обвиняемых в изнасиловании будут держаться в тайне до окончания суда, и только если они признаны виновными, их имена будут разглашаться.

У этого на самом деле сложная история: такой закон был в Британии принят в 70-х. В 1988-м его отменили, и имена обвиняемых стали публичными. В последние годы было несколько громких скандалов, когда репутация людей была разрушена обвинениями, которые в итоге оказались ложными и даже не дошли до суда. Возможно, из-за этого новое правительство хочет теперь вернуться к закону 70-х и опять запретить разглашение имен до осудительного приговора.

У меня нет на самом деле твердого мнения о том, как лучше. Есть серьезные аргументы и в ту, и в другую сторону.

Некоторые феминистские организации - но не все, как я понимаю - резко против этого предложения. Любопытно, что аргументы и тех, кто за, и тех, кто против, часто крутятся вокруг одних и тех же чисел: особенно числа 6.5% - таков в Британии процент заявлений об изнасиловании, которые в конце концов заканчиваются обвинительным приговором.

Это весьма низкая цифра, действительно - но что она означает? По мнению тех, кто за анонимность обвиняемых, она означает, что есть очень много ложных обвинений. По мнению тех, кто против, она означает, что уже сейчас, с теми правилами, что есть, добиться осуждения насильника очень тяжело, и большинство уходят от наказания. Это необязательно случается в зале суда - полиция может закрыть дело за недостатком улик, или подавшая заявление жертва может его отозвать по тем или иным причинам, необязательно потому, что оно ложное. Система работает во многом "против" жертв, которым не верят в полиции и прокутатуре, убеждают они; и обязательная анонимность обвиняемых только склоняет чашу весов еще больше "против" жертв. А действительно ложных обвинений, говорят, они, на самом деле очень мало.

Но так ли это? В конечном итоге именно этой статистики не хватает, чтобы понять, что означает число 6.5%. Сколько процентов из всех поданных заявлений - ложные обвинения?

И вот на этот счет, оказывается, точных и убедительных данных нет, а те, что есть - разбросаны от 2% до 40-45% (есть даже несколько исследований, приходящих к числу в 80-90%, но они основаны на совсем крохотной выборке и доверять им совсем нет оснований). Разброс огромный. В итоге стороны в основном обмениваются мифами. Один миф говорит, что число ложных обвинений просто гигантское, и что женщины постоянно и в огромных числах обвиняют мужчин в изнасиловании, потому что "что-то не понравилось" или "чтобы отомстить". Другой миф гласит, что первый миф как раз есть пример лживой пропаганды, а на самом деле процент очень низок, и ложных обвинений в изнасиловании очень мало - и не больше, чем в другом типичных преступлениях. Так они и спорят между собой.

В Википедии довольно подробно рассказывают о разных исследованиях и разбросе их результатов; есть еще обширная статья-обзор Philip Rumney, False Allegations of Rape. Не буду даже пытаться пересказывать все это; отмечу лишь два обстоятельства. С одной стороны, исследование Kanin'а, приводящее к числу 40%, довольно строго в своей методологии и во многом убеждает; но верно и то, что его выборка довольно малочисленна (109 случаев) и методы расследования, которыми пользовался полицейский отдел в его исследовании, могли создавать заметный нажим на жертву и привести в итоге к отказу от заявления и в "реальных" случаях. Я бы отнесся к этому числу в 40% как к весьма неточному верхнему пределу.

С другой стороны, есть британское исследование "A Gap Or A Chasm? Attrition in Reported Rape Cases", на которое часто ссылаются сторонники точки зрения "ложных обвинений очень мало, где-то 2%". Я внимательно прочитал его - оно интересно тем, что выборка большая и много данных - и совершенно не согласен с таким выводом из него. Авторы этой статьи вначале находят, что полиция официально обозначила как "no-crime", т.е. ложные обвинения, примерно 8% случаев. Если мы вспомним, что где-то 7% случаев приводят к обвинительному приговору, то что происходит с остальными 85%, т.е. подавляющим большинством? Они закрываются либо потому, что автор заявления отзывает его на том или ином этапе, либо потому, что полиция не находит достаточно улик или считает, что вину в суде доказать будет невозможно.

Ясно, что какая-то часть из этих 85% - тоже ложные обвинения, просто мы не знаем, какая. Вместо того, чтобы попытаться это оценить, авторы статьи фокусируются только на тех 8%, которые полиция закрыла именно с такой формулировкой, и из них дополнительно отбрасывают еще 5-6% потому, что по их утверждению они не подходят к строгим внутренним инструкциям самой полиции о том, когда следует закрывать дело таким образом. Например, эти инструкции требуют признания автора заявления в том, что оно было ложным; так что даже если полицейские совершенно уверены, что заявление ложное, но признания в этом нет, то это - по утверждению авторов статьи - нельзя считать "ложным обвинением". После такого отбрасывания у них остается 2-3% "ложных обвинений", и именно это число в итоге часто цитируют. Но мне кажется несомненным, что такой подход серьезным считать нельзя. Напротив, я склонен считать 8% неплохой нижней оценкой числа ложных обвинений, учитывая то, что она не пытается учитывать вообще те ложные обвинения, которые закончились отзывом заявления или недостаточными уликами.

В итоге то, что я прочитал - это, несомненно, очень немного, но в рамках этого я постарался хоть как-то посмотреть на аргументы обеих сторон и оценить качество данных - побуждает меня считать, что примерный процент ложных обвинений в изнасиловании в таких странах, как Британия и США, лежит где-то между 8% и 40%. Где именно, не знаю. Насколько это много и что из этого следует - тоже вопрос, конечно, отдельный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments