Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

программистское: перл

(эта запись будет интересна разве что программистам)

Новости из мира Перла! Отличное интервью с Дамианом Конвеем и не менее интересная презентация Тима Банса Perl Myths 2009.

Если бы я хотел поиздеваться, я бы сказал, что и интервью и презентация сделаны в стиле "No, no, it's not dead, it's pining, you see. It's pining for the fjords". Но это шутки ради; на самом деле мне близка позиция этих двух авторов, хоть и раздражает немного поза все-идет-по-плану, когда речь заходит о Perl6. Все-таки нет, все далеко не шло по плану.

И тем не менее, в основном они правы. Во-первых, "haters gonna hate". С фанбоями Руби, или Питона, или Clojure, или еще чего, стремящимся обязательно доказать всем, насколько Перл мертв, спорить нет смысла, а лучше просто игнорировать. Факты против них, а мода изменчива. Во-вторых, новости на фронте Perl6 действительно в кои-то веки звучат заманчиво. Надо будет попробовать Rakudo при случае.

Я не пишу на Перле уже больше трех лет, с тех пор, как начал работать в Гугле. Кроме того, в последний год я особенно притерся к Питону, которым пользуюсь ежедневно. Многое в этом языке действительно прекрасно, и устроено лучше Перла. Кое-что намного хуже, и до сих пор мне мешает. Любопытно, как Питон отличается от Перла в этом смысле: я бы сказал, что свои важные недостатки он гораздо лучше прячет внутрь, чем Перл. Их не видно на поверхности, а только после того, как уже немного притерпелся к языку; и может быть оттого легче получается с ними смириться.

Если шестой перл станет реальностью в этом году, это будет весьма и весьма интересно. В своих замыслах и планах это был действительно многообещающий язык. Посмотрим, посмотрим...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments