?

Log in

No account? Create an account
программистское: перл - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

программистское: перл [май. 26, 2010|08:17 pm]
Anatoly Vorobey
(эта запись будет интересна разве что программистам)

Новости из мира Перла! Отличное интервью с Дамианом Конвеем и не менее интересная презентация Тима Банса Perl Myths 2009.

Если бы я хотел поиздеваться, я бы сказал, что и интервью и презентация сделаны в стиле "No, no, it's not dead, it's pining, you see. It's pining for the fjords". Но это шутки ради; на самом деле мне близка позиция этих двух авторов, хоть и раздражает немного поза все-идет-по-плану, когда речь заходит о Perl6. Все-таки нет, все далеко не шло по плану.

И тем не менее, в основном они правы. Во-первых, "haters gonna hate". С фанбоями Руби, или Питона, или Clojure, или еще чего, стремящимся обязательно доказать всем, насколько Перл мертв, спорить нет смысла, а лучше просто игнорировать. Факты против них, а мода изменчива. Во-вторых, новости на фронте Perl6 действительно в кои-то веки звучат заманчиво. Надо будет попробовать Rakudo при случае.

Я не пишу на Перле уже больше трех лет, с тех пор, как начал работать в Гугле. Кроме того, в последний год я особенно притерся к Питону, которым пользуюсь ежедневно. Многое в этом языке действительно прекрасно, и устроено лучше Перла. Кое-что намного хуже, и до сих пор мне мешает. Любопытно, как Питон отличается от Перла в этом смысле: я бы сказал, что свои важные недостатки он гораздо лучше прячет внутрь, чем Перл. Их не видно на поверхности, а только после того, как уже немного притерпелся к языку; и может быть оттого легче получается с ними смириться.

Если шестой перл станет реальностью в этом году, это будет весьма и весьма интересно. В своих замыслах и планах это был действительно многообещающий язык. Посмотрим, посмотрим...
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: bacek
2010-05-27 09:36 pm
Хак. Суровый хак. И блессанутые хеши это не совсем правильные объекты. Вернее совсем неправильные.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ro-che.info
2010-05-28 06:59 am
А обосновать? Почему хак? Почему неправильные?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bacek
2010-05-28 10:58 am
Ну например потому, что Hash и Object это немного разные сущности. И без всяких inside-out-hashes сделать приватными члены класса нельзя.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ro-che.info
2010-05-28 11:24 am
И без всяких inside-out-hashes сделать приватными члены класса нельзя.
Так, уже что-то конструктивное. Это все, чем по-вашему плохи blessed hashes?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bacek
2010-05-28 11:52 am
Я сказал "например" и не утверждаю, что только это плохо.

Ну ещё например прямое манипулирование @ISA, дефолтный MRO, невнятное разделение между class methods и object methods, и т.д.

С другой стороны, перл позволяет из всего это сделать что-то более менее вменяемое, типа Class::MOP без изменения самого языка. Но использовать bless самому... эээ... ну в общем не самое лучшее применени усилий.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: rainbow_beast
2010-05-31 09:29 am
Насколько я понимаю, от приватных членов там отказались по идеологическим причинам - мол, приличные люди используют документированный API, а при жалании залезть внутрь можно всегда.
(Ответить) (Parent) (Thread)