Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о самом элементарном (политическое)

Очень давно, когда еще не было никакого ЖЖ, я тусовался немного на одном израильском форуме, и в частности дискутировал иногда о политике (по-русски).

Однажды я целую неделю спорил с одним очень крайне правым активистом, завсегдатаем форума, израильтянином, как и я. Его позиция была где-то в районе поклонников рава Кахане. А я тогда был левым, и голосовал за партию Мерец. Мы спорили о чем-то, связанном с палестинцами, "территориями", поселенцами итп. Это было что-то конкретное, связанное с тогдашними событиями, но что именно - я уже не помню. Помню другое. Его комментарии все более и более меня удивляли, потому что я не мог понять его претензий к моим комментариям, было такое впечатление, что мы словно о разном говорим. И только к концу беседы меня внезапно осенило - до меня дошло, что не так. Мой собеседник был уверен, полагал самоочевидным, что у всех палестинских арабов, жителей "территорий", есть израильское гражданство.

Меня это шокировало так, что я до сих пор вспоминаю этот случай, хоть забыл, о чем конкретно мы говорили. Я не мог понять, как можно жить в стране, иметь кучу политических мнений, яростно и ежедневно отстаивать их в сетевых перепалках, и при этом быть настолько чудовищно невежественным в одном из самых основных фактов, без которого невозможно понять все остальное. Это как если... не знаю, какое сравнение подобрать. Как если бы вы долго говорили с кем-то о войне в Южной Осетии, и поняли бы в конце концов, что ваш собеседник уверен, что она официально входит в границы России. Или долго говорили с кем-то о Второй мировой войне, пока наконец из каких-то фраз не стало ясно, что собеседник уверен, что Америка воевала на стороне Германии.

Для меня это действительно было очень поучительным эпизодом, и я его часто вспоминаю.

Вчера я его вспомнил опять, когда один ЖЖ-юзер, назову его, например, "комсорг ЖЖ" - потому что по темпераменту и стилю это к нему подходит - написал где-то в комментариях в одном из обсуждений случая с флотилией:

"Во всей этой истории не хватает мелочи: правового основания для объявления Газе войны. Как можно объявить войну собственной территории?"

Я могу понять, как человек, иногда узнающий что-то об Израиле из телевизора, не знает точно, что это за Газа и кто там живет. Но каким феноменальным идиотом надо быть, чтобы годами писать об Израиле и его внутренней политике и палестинцах, писать, обсуждать, и не знать после всего этого, что Газа - не территория Израиля? Невозможно иметь неидиотское мнение об израильско-палестинском конфликте, не зная, является Газа частью Израиля или нет!

Комсорг ЖЖ сам по себе малоинтересен, но явление это мне действительно интересно. Именно вот такой вид идиотизма, когда человек настолько не способен оценить меру собственного невежества или поверить ее информацией из внешнего мира, что вот так выходит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →