Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о предубеждении и флотилии

Предубеждение работает так: к новостям, которые согласуются с тем, что мы и так думаем, мы относимся с меньшим скептицизмом. Или вообще верим им на слово. В какой-то мере это неизбежно: утверждение о встрече с НЛО заслуживает большего скептицизма, чем утверждение о встрече с разносчиком пиццы. "Экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств". Но если речь идет о чем-то, что легко можно представить и верным, и неверным, то самое важное одолжение, которое вы можете сделать себе - это задуматься о том, насколько слепое доверие играет на руку вашим предубеждениям, и можно ли, наоборот, проверить их на прочность.

Израильский МИД выложил фотографии оружия, найденного на турецком корабле. Кто-то заметил, что на некоторых фотографиях в файлах проставлены даты 2006-го и 2003-го годов. Вскоре появился написанный тоном крайнего сарказма блогпост (англ.) марокканского адвоката об этом.

Ссылка на эту запись в свою очередь теперь распостраняется по журналам крайне левых израильских активистов, и их сообществам (еще ее скопировали несколько известных зоологических антисемитов, и персонаж, которого я зову "комсорг жж"; туда и ссылок давать не буду). Каким-то образом запись марокканского блоггера превратилась в "материал Рона Бен-Ишая", есть такой израильский журналист; насколько я могу судить пока что, это выдумка юзера lamerkhav - см. ссылку на сообщество - который мне кажется не вполне вменяемым человеком.

Как поступает человек, не доверяющий собственным предубеждениям? В первую очередь проверяет, не слишком ли легко он обманывается. За одну минуту (!) можно убедиться, что модели фотоаппаратов, которые сняли эти снимки, вышли в продажу позже, чем даты, проставленные на них (речь идет о моделях Nikon D2Xs и Pentax Optio 550). Ясно, что речь идет о дефолтной дате, которую кто-то забыл поменять на камерах, или, может, она сбросилась, когда села батарейка (это зависит от модели). То, что обе даты близки к началу года, а одна из них вообще 1 января 2003-го, тем более это подтверждает.

Более того. Предположим, вы совсем не специалист по технической части и не понимаете, что в фотокамерах бывает выставлена неправильная дата. Может, вам и не пришла бы в голову такая возможность. Но к тому моменту, как эти ссылки стали скакать по ЖЖ, это давно уже выяснили и неоднократно написали в комментариях к фотографиям на Фликере. Тем активистампропагандистам, о которых я говорю, достаточно было нажать на ссылку - от марокканского блога к первоисточнику - и почитать самим, просто чтобы убедиться, что их не обманывают. Но им это и в голову не пришло. Потому что в эту возможность им легко поверить, но это еще ладно; а главное - самое важное - то, что легко поверить, не вызывает у них в голове предупредительных сигналов, не вызывает желания проверить себя на прочность. Именно такого желания нет и не может быть у пропагандиста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →