Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

задачка (математическое)

Отличная задачка от Константина Кнопа knop. Кстати, всем, кто интересуется математическими задачками, всячески рекомендую его журнал.

На лбу каждого из N мудрецов написали произвольное действительное число; кроме этого каждому из них выдали одну черную и одну белую варежку. Каждый из них видит все остальные числа, кроме своего, и имеет возможность надеть на одну руку одну варежку, а на другую - другую. По сигналу они все надевают варежки одновременно. Цель мудрецов - надеть варежки так, чтобы после того как всех мудрецов построят в шеренгу в порядке возрастания написанных на их лбах чисел и попросят всех соседей взяться за руки, каждая белая варежка взялась за белую, а каждая черная - за черную.

Всякое общение между мудрецами запрещено (они могут выработать совместную стратегию до того, как им написали числа, но после этого никакого общения нет). Помогите им справиться с этой непростой задачей.

[скрываю комменты на сутки, кроме уточняющих вопросов, которые буду раскрывать. Через сутки все раскрою]

[Update: раскрыл все комментарии. Очень много правильных ответов. Я в очередной раз впечатлен тем, сколько умных людей читают этот журнал :)]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →