Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о движении по наклонной плоскости (политическое, израильское)

Я заметил, что израильские левые часто становятся более и более радикальными со временем, а израильские правые - не то чтобы очень. Не знаю, насколько это универсальное правило, я говорю о том, что наблюдаю среди друзей, знакомых, и в сетевом общении, например в ЖЖ.

12 лет назад у меня были знакомые в Тель-Авиве, муж-голландец, жена-израильтянка, оба переводчики, они и друг с другом познакомились на той же переводческой рассылке Lantra, которую я читал и через которую с ними познакомился. Очень милые люди. Они были довольно левые, где-то как партия Мерец примерно. Со временем, в течение 2-3 лет, они постепенно сдвинулись в крайне левые, постепенно дошли до резкого неприятия Израиля как страны и всего израильского. В начале 2000-х они эмигрировали в Америку; их письма на политические темы в ту же рассылку (в ней всегда было много политических дискуссий, помеченных оффтопик) стали меня настолько выводить из себя, что я внес их адреса в фильтр почтовой программы, чтобы их не видеть. Эта история которая кажется взятой прямо из клише крайне правых о крайне левых; но она случилась на самом деле.

Было еще несколько похожих историй с тех пор. И в ЖЖ я вижу что-то подобное. Не все, но некоторые ЖЖ-левые постепенно сползают к все большему радикализму - наверное, до победного конца в итоге. А вот у правых я этого не вижу. Если кто-то был умеренно правым пять лет назад - то и сейчас такой примерно. Если был крайне правым, но все же не (например) каханистом - то таковым и остается. Редкие исключения, может, и есть, но тенденции нет.

Может, это мне так попадалось случайно, а на самом деле закономерности нет. Но если она есть, то я не знаю, как ее объяснить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →