Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги: о маймониде и догме в иудаизме

Прочитал вот отличную книгу: Marc B. Shapiro, The Limits of Orthodox Theology: Maimonides' Thirteen Principles Reappraised. Но как объяснить, что в ней отличного, по-русски, не объясняя заодно кучу основ иудаизма, не знаю. Но вкратце очень попробую.

(спасибо o_aronius, от которого я узнал об этом авторе)

Многие организованные религии включают в себя набор догматов, которые часто объединяют в символ веры - список самых важных принципов, без которых эта религия себя не мыслит; любой, кто отвергает один из этих принципов, считается еретиком. Скажем, у разных христианских церквей есть разные символы веры, между которыми много общего, и обычно они восходят к одному из таких символов, принятых на ранних соборах - например, Никейскому.

Иудаизм долгое время существовал без организованного символа веры. Самым важным в ортодоксальном иудаизме считается соблюдать заповеди (которых насчитывают целых 613 штук), выработанные раввинами в течение многих столетий на основании как "письменного Закона" - текста Пятикнижия Моисеева, первых пяти книг Ветхого Завета в христианской терминологии; так и "устного Закона" - устных законов и предписаний, согласно традиции полученных Моисеем от Бога вместе с письменным Законом. Существует даже часто высказываемое и популярное мнение, что в иудаизме нет догматов: главное в нем не верить во что-то, а делать. Можешь, если хочешь, не верить в Бога, приход Мессии и божественное происхождение Закона - но если ты строго выполняешь все заповеди и произносишь все правильные слова, то ты благоверный еврей на все сто процентов - согласно этому мнению.

Пожалуй, верно, что иудаизм отличается от христианства намного большей важностью выполнения заповедей, по сравнению с верой (особенно это заметно в сравнении иудаизма с протестантскими течениями, см. принцип Sola fide). Но, вместе с тем, сказать, что в иудаизме нет догматов - тоже неверно, и в свою очередь создает неверный миф об иудаизме, хоть и популярный в определенной мере "изнутри". В ортодоксальном идудаизме существует общепринятый символ веры, сформулированный впервые великим раввином, средневековым мыслителем Рамбамом (он же Маймонид): Тринадцать принципов веры. Несмотря на то, что в иудаизме нет формальных "соборов" или "пап римских", осуществляющих организованный контроль над религией, этот символ веры постепенно стал общепризнанным. В современном ортодоксальном иудаизме он играет роль фундамента; любой еврей, высказывающий несогласие с любым из них, пусть даже он сколь угодно строго соблюдает все заповеди, будет считаться еретиком всеми авторитетными раввинами.

У меня есть особое отношение к некоторым из принципов Рамбама, потому что я убедился со временем, что они являются воплощением именно того духа анти-рационального догматизма, который мне более всего неприятен в ортодоксальном иудаизме (на случай, если это неочевидно, отмечу, что я не являюсь его сторонником, не верю в 13 символов веры и не соблюдаю заповеди; это взгляд со стороны). В первую очередь это касается восьмого принципа, который гласит, что текст Торы - Пятикнижия Моисеева - который находится в нашем распоряжении сейчас, буква в букву совпадает с тем текстом, что был продиктован Моисею Богом на горе Синай. Это, конечно, неверно; я говорю не о "продиктован Богом на горе Синай", это вопрос личной веры, а именно "буква в букву". В современных свитках Торы действительно очень мало расхождений, благодаря строгим правилам, которые выработали для себя переписчики - но и в них они тоже есть; а до примерно 10-го века их было - достоверно известно - значительно больше. О том, откуда это известно, можно написать отдельную длинную запись; скажем, кое-где в Талмуде (записанном в 3-5 вв. нашей эры) цитируются отрывки из Торы в несколько ином виде, чем тот, что дошел до нас. Есть тексты из Торы в Кумранских рукописях, расходящиеся с дошедшим до нас текстом; и так далее.

Буквальное следование восьмому принципу Рамбама требует объяснения: как примирить это с тем очевидным фактом, что текст Торы пусть незначительно, но менялся даже и в последнюю тысячу лет, а в древности, судя по всему, существовал в разных версиях? Есть разные объяснения, каждое из которых нелепо по-своему. Одни просто закрывают глаза на проблему и догматически утверждают, что все свитки Торы, сейчас и у древних евреев, идентичны буква в букву; это особенно часто бывает в "популярных" изложениях. Другие говорят, что может, раньше и были какие-то ошибки переписчиков, но Божественное провидение так направляло их работу, что к нашему времени все эти ошибки одна на другую в точности переисправились и чудесным образом у нас оказался идентичный с оригинальным текст. Правда, тогда получается, что сам Рамбам и большинство великих раввинов древности, утверждавших точность своих свитков, были еретиками; но на это закрывают глаза. И так далее. Тем или иным образом, большинство ортодоксальных раввинов находят какой-то способ примириться с невозможным, и, не доходя буквально до пылкости принципа "верую, ибо абсурдно", придумывают ухищрения и умопостроения, долженствующие оправдать этот абсурд.

(другой, уже почти анекдотичный пример того же - ошибочные высказывания в Талмуде на естественнонаучные темы. Скажем, в Талмуде написано, что в мужском члене есть два отдельных канала: один для спермы, другой для мочи. Поскольку современная медицина знает, что это не так, но авторитет мудрецов Талмуда неоспорим, некоторые раввины в наше время заявляют, что человеческая анатомия изменилась чудесным образом за полторы тысячи лет, так что мудрецы были правы в свое время).

Книга Шапиро вся посвящена подробному разбору различных точек зрения на каждый из тринадцати принципов Маймонида на протяжении еврейской истории. Он убедительно показывает, что многие из них - в том числе и этот особенно нелюбимый мной восьмой принцип - не были догматами во время Маймонида и до него, и многие еврейские мыслители и видные раввины могли с ними публично не соглашаться без того, чтобы их считали еретиками. Это разнообразие мнений постепенно уменьшалось с веками под давлением авторитета самого Рамбама и его списка принципов, так что к нашему времени они действительно превратились в догму (за редкими исключениями). Выходит, что принципы Маймонида в каком-то смысле сами себя внедрили: обозначив в качестве символа веры набор утверждений, далеко не во всем и не всеми неоспоримый, постепенно они вытеснили несогласных с ними, заретушировали в определенных границах несогласие в прошлом, и стали символом веры. Возможно, если бы их не было, то анти-рациональная составляющая в иудаизме не победила бы столь уверенно, как это случилось в действительности (хотя справедливости ради надо отметить, что эта анти-рациональность проистекает однюдь не только из них). Особенно любопытно тут, кстати, то, что сам Рамбам - весьма разносторонний мыслитель - в других своих книгах иногда противоречил этим самым принципам.

Очень интересная книга, битком набитая неожиданными фактами, цитатами, и ссылками на другие интересные книги и статьи (выписал для себя несколько ссылок, уж не знаю, когда найду время прочесть...). Наверняка я далеко не все могу в ней по достоинству оценить, т.к. я все-таки "не в теме", и мои знания об этом поверхностны, но мне она очень понравилась. В качестве подарка для тех, кто дочитал до конца, расскажу один пример из книги Шапиро. Пятый принцип Рамбама гласит: "Я верю полной верой, что Творцу, Чьё имя благословенно, и только Ему надо молиться, и запрещено молиться кому-либо, кроме Него". И действительно в иудаизме почти всегда молитва обращена к Богу, а не к каким-то посредникам, как бывает в других религиях: напр. ангелам, умершим пророкам итд. Почти всегда - за редкими исключениями. Шапиро описывает одно из них.

Оказывается, Талмуд рекомендует произнести молитву перед тем, как заходишь в туалет: обратиться к невидимым ангелам, которые все время тебя окружают, поблагодарить за поддержку, извиниться за то, что тебе надо войти в "место демонов", и попросить подождать снаружи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments