Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о скорости работы программиста

На HN зашел разговор (англ.) о том, насколько быстро люди пишут код, и как лучше организовывать свою работу, чтобы быстрее получалось. Я написал примерно следующее. Мне кажется, что начиная с определенного уровня (исключая некомпетентных людей, которые просто не понимают, что делают) вопрос о том, кто пишет код быстрее, кто медленнее, и почему - тайна, и у нас нет на него никакого ответа. Это необязательно соответствует уровню знаний и опыта, и необязательно соответствует чертам характера, и необязательно соответствует качеству кода, и необязательно соответствует языку программирования.

Кто-то пишет значительно быстрее других вокруг него, но зато редкими рывками, и в итоге оказывается менее продуктивным. Кто-то другой пишет значительно быстрее все время. Нередко он считает, что у него есть "система", но нелегко оценить объективно, насколько "система" действительно помогает ему, а насколько он ее подогнал постфактум, чтобы объяснить это себе. Кто-то другой с такой же "системой" ничего не добьется; а он сам, может, и с другой "системой" получит такие же результаты.

Индивидуально - у каждого в итоге складывается интуиция о том, как лучше работать. Думаю, обычно эта интуиция верна, но все равно полезно попробовать другие способы организовать себя, и проверить, не получается ли лучше. А коллективно, о всех - ничего определенного мы не знаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments