?
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о гречке [авг. 30, 2010|01:25 am]
Anatoly Vorobey
Я не знаю, как у вас, но вот для меня в детстве гречка и рис были примерно одинаковыми видами еды. Не в том смысле, что вкус один и тот же, нет - просто они играли одну и ту же роль в питании. И то, и другое приходилось есть часто. И то, и другое обычно были основой "второго", к ним можно было что-то добавить - скажем, котлету. В общем, они были как бы равноправные близнецы-братья. Разнояйцевые такие близнецы.

А потом я переехал жить в Израиль, а тут гречки нет. И в Америке нет. И во всех западных странах, в которых приходилось бывать, тоже нет. А есть один только рис. Там, где был дуумвират - теперь единоличная монархия.

То есть как нет? Она есть, конечно, и можно купить в магазине, но она не играет эту роль. Ее не едят так же часто, как рис, и в таких же ситуациях. Так что ее как бы и нет, выходит. Не говоря уж о том, что у риса неожиданно оказались всякие запасные функции, о которых я в детстве не подозревал. Суши, например. И вообще. Миллиард китайцев не может ошибаться.

Но почему не едят гречку на Западе? Она очень вкусная, я ее люблю. Где ты, гречневая каша моего детства? Кажется, я до сих пор не смирился с той потерей престижа, какую ты претерпела одновременно с моим пересечением границы.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
From: (Anonymous)
2010-08-30 08:29 am
В Лейдене (Голландия) украинская гречка продаётся в турецком магазине.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: b_a_t
2010-08-30 08:58 am
Да она и в любом магазине здоровой пищи продается, но вот в каком-нить AH - нет...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sabinulya
2010-08-30 08:31 am
Все не так грустно, сегодня на набережной тель авива в ресторане гурме подают эту самую гречку
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: crwrd.ru
2010-08-30 08:31 am
Я тоже не понимаю, почему её не едят вне СССР.

Пусть она своеобразная, но ведь многим нравится в "чистом виде", без молока+сахара и прочих извращений.

Чисто статистически ведь должны же быть едоки.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: old_radist
2010-08-30 08:32 am

Можно начать приглашать домой местных знакомых и угощать их гречкой. Постепенно привьется.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: getman
2010-08-30 08:34 am
У израильтян свое восприятие гречки - ее едят обычно недоваренной и она крайне полезна, но запах мешает.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: getman
2010-08-30 08:32 am
Подвох, да? Гречки-то можно купить центнер не отходя далеко от дома. Что может изменить то что ее продают не в каждом магазине?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: svetaolyalena
2010-08-30 08:33 am
Все очень просто - гречиха гораздо менее урожайна, чем рис (да чем почти все, если честно). А вкус/питательность/полезность не настолько выше остальных возможностей. Вот и не сажают.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: muh2
2010-08-30 09:46 am
Неправда, что не сажают. Во первых они не совсем конкуренты - гречка растет там, где рис не будет. Во вторых во Франции гречку очень даже сажают, только всю мелют на муку, в виде кашие не едят.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sanmai
2010-08-30 08:33 am
Википедия утверждает что в Китае гречки производится лишь немного меньше чем в России.

Не едят гречку, возможно, потому же почему и не пьют кефир и ряженку во многих странах.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: malpa
2010-08-30 08:34 am
В Польше гречку едят вовсю.

А вот для меня гречка стала возможным (хотя и нечастым) гарниром уже только во взрослом возрасте. Для меня в детстве гречка, равно как и рис - это каша. Едят ее утром, с молоком (а рис и вовсе варят на молоке). Гречку я любила. Рисовую кашу ненавидела и продолжаю не любить до сих пор.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2010-08-30 08:37 am
Википедия говорит, что как раз только в Польше и (бывшем) СССР и едят.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: meharher
2010-08-30 08:35 am
У нас в столовке на работе (большая фирма) несколько лет назад устраивали дни национальной кухни.
Однажды, в день русской кухни, давали борщ и гречку.

Мои коллеги по моему наущению рискнули попробовать (я им разрекламировал полезность гречки). Один из них (по происхождению он из йеменцев) попробовал и констатировал: "Конская еда".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tretiy3
2010-08-30 07:56 pm
я работал в совместном экипаже с чилийцами. а повар наш был из Одессы. оч. уважаемый человек. в каком-то известном ресторане работал. приготовил раз гречку. шеф мой, чилиец, спрашивает:
-что это?
-гречка, говорю, оч.вкусная штука.
попробовал он ее:
- не не не. это еда для птиц.
повар наш обиделся: "сами-то, с деревьев давно ли слезли?"
но гречку им не подавал, больше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ionial
2010-08-30 08:36 am
Могу похвастаться тем, что у нас на "заводе" в столовой гречку подают минимум раз в две недели, что для израильского кейтеринга просто поразительно.
И едят её не только "русские".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2010-08-30 08:40 am
Действительно редкость!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: russ_dilettante
2010-08-30 08:37 am
Гречка в Америке есть: поляки едят. Не в супермаркете, разумеется, а в этнических магазинах. Еще в Америке пекут оладьи с гречневой мукой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2010-08-30 08:50 am
Этнические магазины не в счет. Речь же в посте не о физической возможности найти (это и в Израиле не проблема), а в ее роли для мейнстрима.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: carfagen
2010-08-30 08:40 am
"Каша" ("Kaa-a-a-a-asha") появляется в "Seinfield" ;-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: progulki
2010-08-30 08:45 am
да, мои родственники по мужу радостно уплетали ее в России, называя ее "каша"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wingover
2010-08-30 08:44 am
Подумалось - горячие суши из гречки с тушенкой должны быть отличной закуской к водке.
(Ответить) (Thread)
From: mudak
2010-08-30 09:00 am
надо во что-то завернуть, скажем, в квашеный капустный лист
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ok_66
2010-08-30 08:46 am
А много ли на Западе едят сала? Не бекона, а вот настоящего, солёного?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: brother2
2010-08-30 08:53 am
Оно там недопущено из-за санитарных норм, так же как и некоторые виды хранцузских сыров.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
From: krakenrus
2010-08-30 08:48 am
Та гречка, что у нас (в Швеции) продается, не обжареная, как в СССР, а такая зеленоватая и более пресная чтоли.
На вкус значительно хуже.

Может в мире просто не умеют ее готовить и поэтому не знают? :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cryinstone
2010-08-30 10:29 am
В Австралии тоже продается китайская гречка. Зеленая. Невкусная.
Ларчик открывается просто: зеленая гречка прокаливается на сковороде.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>