Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о советских историках

Алексей Цветков о нашумевшем учебнике Барсенкова и Вдовина.
"Россия, как мне уже приходилось замечать, уникальная страна в том смысле, что, при общей ее культурной развитости, с ее объективной историей в полном объеме можно ознакомиться почти исключительно по литературе, изданной и большей частью написанной за ее пределами и нередко на иностранных языках. Я не буду возводить хулу огулом, мне приходилось иметь дело с замечательными историками советских времен, но они, в силу очевидных обстоятельств, обычно посвящали себя временам более или менее незапамятным, хотя и там подводных камней хватало.

[...]Что касается истории советского периода внутри самой страны, то ее вклад в науку трудно назвать нулевым, он был резко отрицательным. В СССР история писалась по принципу: кто управляет прошлым, тот управляет и настоящим. Стоит ли упоминать, что куцая библиография Барсенкова и Вдовина не содержит ни одного зарубежного издания?

История — не апологетика и не пропаганда, как ее понимают наши авторы, за подобные вклады в науку в цивилизованных странах лишают пострига. И все ссылки их защитников на свой и их якобы экспертный статус — в пользу бедных, это как если бы Дзержинского объявили экспертом по пенитенциарному праву. Настоящий историк России сегодня должен начать с просьбы к соотечественникам о прощении за достижения своих учителей — выйдя вначале на площадь и разодрав на себе одежды."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments