Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о римской империи (англ.)

Вот вы говорите, Суворов, Суворов... А я тут случайно наткнулся на пару интересных книг современных историков о том, почему распалась Римская Империя - споры на эту тему совершенно не утихают. Сами книги я пока не читал, и вообще профан в этом, просто дам ссылки и перескажу, что в рецензиях пишут.

Peter Heather, The Fall of the Roman Empire: A New History of Rome and the Barbarians (2005).

Основной аргумент подробной истории Heather'а - что причиной падения Рима не были внутренние раздоры, не был упадок нравов, не была экономическая нестабильность, все это либо неверно, либо совершенно незначительно по сравнению с главной причиной: варвары. Именно нашествия варварских армий, закаленных в нескольких столетиях пограничных конфликтов с римскими войсками, разрушили империю.

Adrian Goldsworthy, How Rome Fell: Death of a Superpower (2009).

Книга Goldsworthy является в какой-то мере полемическим ответом Heather'у, хотя она вполне самодостаточна и ее можно читать отдельно. Goldsworthy убеждает читателя в том, что вовсе не нашествия варваров погубили Рим. Он неоднократно подчеркивает, что пресловутые "варварские армии" часто насчитывали несколько тысяч человек - и не были более грозными или более многочисленными, чем за несколько сотен лет до того, когда Рим успешно им противостоял. Разница заключалась в том, что к пятому веку империя ослабела в результате множества внутренних конфликтов, внутренней борьбы за власть и гражданских войн. Один из аргументов Goldsworthy особенно интересен, потому что противоречит нашей современной интуиции. Он утверждает, что важной причиной внутренних конфликтов было то, что императоры сделали армейское командование меритократичным, открытым для всех. До 200-го года только сенаторы могли командовать римскими армиями. Императоры, опасаясь попыток узурпировать власть, решили эту ситуацию изменить, разрешить любому гражданину теоретически стать генералом, и постепенно сместить членов старых аристократических семей с этих позиций. Их логика была такой: если генералы - какие-то люди ниоткуда, не из знаменитых римских семей, то их бояться нечего - кто пойдет за ними в Риме, даже если они захотят захватить власть? Но логика оказалась ошибочной: генералы все равно пытались захватить власть или оторвать от империи лакомый кусок - а из-за того, что претендентов на их посты стало намного больше, внутренние раздоры и гражданские войны значительно усилились.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →