?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

культурная жизнь [окт. 17, 2010|03:28 pm]
Anatoly Vorobey
Ходили вчера на концерт Щербакова (в Бат-Яме). Понравилось. Щ. пел немало незнакомых мне песен, и старых знакомых тоже немало (ближе к концу углубился даже совсем в старину, и спел "Аллилуйю" и "Трубача").

В последний раз я на его концерте был 10 лет назад. Было бы лучше, если бы он чаще сюда приезжал.

В ответ на одну из записок, где спрашивали что-то про интернет, Щербаков сказал, что с Интернетом совершенно не знаком, избегает его и ничего о нем не знает. Как-то странно и грустно такое услышать. Примерно как о человеке, который заперся у себя дома и принципиально перестал выходить из него.

Встретил не более троих знакомых (на просторный, полностью заполненный зал). Ожидал встретить больше! Если вы были на вчерашнем концерте, оставьте комментарий к этой записи, ладно? Мне хотелось бы понять, есть ли какое-то нетривиальное пересечение между морем незнакомых лиц вчера вечером и читателями этого журнала.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: meangel
2010-10-17 01:30 pm
а я собиралась пойти во второй раз) не пошла.
Щ. очарователен.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zanudka
2010-10-17 01:40 pm
была. подозревала тебя в одном человеке, но постеснялась подойти спросить :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tarlog
2010-10-17 03:48 pm
+1
В том смысле, что был, подозревал, не подошел :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2010-10-17 01:53 pm
Да, вот пишем мы здесь пишем, а оказывается, есть вроде не старые и вроде умные люди, которые смотрят на нас примерно как на ролевиков-толкинистов, нудистов с Пустых холмов или любителей пирсинга - в духе "есть в нашем уезде такая странная мода" :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2010-10-17 02:04 pm
Ага, и было время - скажем, лет двенадцать назад или больше - когда я, не соглашаясь с такой оценкой, вполне признавал, что она может быть резонной для многих.

Но сейчас, в 2010-м году, для любого вроде не старого и вроде умного человека избегать сети может быть только видом информационного самооскопления. Можно, конечно, так для себя выбрать, не спорю. Но и запереться у себя в доме навсегда тоже можно. Это не значит, что это хорошая идея.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: bormor
2010-10-17 02:00 pm
жена была
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nevsky
2010-10-17 02:08 pm
Щербаков сказал, что с Интернетом совершенно не знаком, избегает его и ничего о нем не знает. Как-то странно и грустно такое услышать. Примерно как о человеке, который заперся у себя дома и принципиально перестал выходить из него.

Если вообще можно судить об авторе по его лирическому герою, Щ. именно такой и должен быть. Грустно, конечно же, но в его песнях все еще грустнее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2010-10-17 09:22 pm
Я не уверен, что на записки отвечает Щербаков, а не лирический герой. А если и Щербаков, то, думаю, правдивость ответа -- не главный критерий, скажем так.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: olegs
2010-10-17 02:09 pm

+2

да, мы тоже там были, и получили массу удовольствия.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: poluekta
2010-10-17 02:11 pm
Была. Насчет того, что он ничего про и-нет не знает, поверить сложно, Грызлов тщательно проверяет все "культовые" места фанатов, вряд ли он держит это в секрете..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vodianoj
2010-10-17 02:17 pm
На концерте не был.

Мне кажется, что часто бывает, что именно люди, которые много пользуются интернетом запираются дома и перестают выходить из него. Я бы скорее ожидал увидеть проблемы с обычным живым общением у людей, которые всё время сидят в интернете.

А если рассматривать интернет, как источник новостей и энциклопедию, так хорошая библиотека может с лихвой заменить его на этом поприще.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2010-10-17 03:21 pm
Всё время сидеть - это тоже крайность и форма наркомании, разумеется.

Но никакая бумажная библиотека не заменит интернет по вполне понятным причинам. Более того, они сами необратимо интернетизируются.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lev_m
2010-10-17 02:18 pm
Были, видели, приставать не стали. Среди множества незнакомых лиц было подмножество знакомых.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shewolf20
2010-10-17 02:27 pm
Аналогично.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: navi03
2010-10-17 02:59 pm
Во-первых, люди того поколения, к тому же живущие "у нас", а не "у вас", не все знают, как включается компьютер, не у всех он вообще есть, даже в Москве.

А во-вторых, люди искусства (музыканты, певцы и пр. артисты) - люди особого рода. Они привыкли к "обильному" живому общение, и главное, оно у них ЕСТЬ!

Им просто хватает: встреч,- живых, а не компьютерных, живых концертов, живых театров, живых исполнителей, живых зрителей (у них этого с переизбытком каждый день!), телефонных звонков, в конце концов... А вечером дома им уже хочется, наконец, тишины и покоя. :-)

Это нам не хватает, вот мы и ищем: ещё людей, ещё информации, ещё впечатлений, ощущений. Это мы обделены и изолированы на самом деле, а не они. :-)

(если пересчитать по пальцам, сколько у вас знакомых в городе, в котором вы сейчас живёте? Часто ли вы общаетесь с ними "в живую"? Со всеми ли вам по-настоящему интересно?

А у артиста, живущего в таком городе, как Москва - сотни полторы - артистов, художников, ювелиров, фотографов, и пр. деятелей, которые к нему приходят каждый день, и недоедают, надоедают...ну и т.д.)

:-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: labas
2010-10-17 03:17 pm
> Они привыкли к "обильному" живому общение, и главное, оно у них ЕСТЬ!

Михаил Константинович вообще очень общительный человек! Я лично не раз наблюдал в ночных клубах, как он, плотоядно потирая руки, подкрадывается к барным табуреткам, на которых гламурно сидят светские обозревательницы.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: gruftie
2010-10-17 03:23 pm
Довольно часто сталкиваюсь с подобным отношением к интернету.

Буквально вчера видел по ARTE передачу с каким-то очень известным во Франции французским певцом. По духу, судя по всему - прямая противоположность Щербакову: веселый бунтарь-жизнелюб с взъерошенной, хоть и седой уже шевелюрой, а вот об интернете сказал почти дословно то же самое, брезгливо добавив, что и сайта у него нет, и электронного адреса, и ему все это не нужно.

Похоже, здесь - не просто отказ от современного средства коммуникации, а какая-то глубинная ментальная неприязнь, непринятие связанных с этим средством изменений в мозгах и в характере общения.

Может быть, есть какая-то категория людей, у которых, независимо от возраста, устройство мозгов как-то совсем не сочетается с устройством компьютера и интернета.

Эту мысль подтверждает мой опыт преподавания компьютерной грамоты для "чайников" в местном универе. В каждой группе обязательно есть 2-3 человека, у которых как будто нужные извилины просто отсутствуют. При том, что в остальном они могут быть нормальными, неглупыми людьми. А вот правую кнопку мышки от левой - ну никак не хотят отличать, хоть ты с ними неделю одними этими двумя кнопками занимайся. Там как будто фобия какая-то.

А если такой человек еще и немолод, то для него интернет становится просто уже враждебным заговором.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2010-10-17 03:40 pm
Интересно, в какой момент отсутствие электронного адреса начнет реально мешать жизни.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: gin_i_tonik
2010-10-17 03:30 pm
я! должна была бы быть, но ребенок приболел... поэтому только моим родителям повезло.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sergeyoho
2010-10-17 03:43 pm
Был в Хайфе. Было очень хорошо (чуть подробнее написал у себя), но народу маловато, даже партер "Бейтену" не заполнили.

Ну а касательно Интернета... Да хер с ним, с Интернетом дома, у него женщина была дома хоть сколько-нибудь продолжительное время? Похож на сумасшедщего гения-затворника. Типа Перельмана. Был бы рад ошибаться.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: scythean
2010-10-17 04:12 pm
9 лет назад в США он гостил и гастролировал с женой. Никакой МКЩ не сумасшедший затворник, здесь многие его хорошо знают лично.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: _rowan_tree_
2010-10-17 04:41 pm
Щербаков прекрасен. Я, к сожалению, живу в таком месте, куда Шербакову не доехать, поэтому на концерте его была последний раз лет десять назад. Видела слезы на глазах мужчин лет сорока-пятидесяти, и понимаю, о чем.

А интернет... Вы знаете, каждый человек, который в жизни что-то делает в тех 0.05%, которые действительно что-то меняют, вынужден в чем-то запирать себя в доме и не выходить. За эту деятельность цена очень высока.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sergeyoho
2010-10-17 05:45 pm
А интернет... Вы знаете, каждый человек, который в жизни что-то делает в тех 0.05%, которые действительно что-то меняют, вынужден в чем-то запирать себя в доме и не выходить. За эту деятельность цена очень высока.

В этом что-то есть. Бродский, к примеру, был поразительно невежествен в области советских реалий. И всё же - поэту надо "Держать руку на пульсе", так или иначе. Не знаю, держит ли её Щербаков. Он очень мало пишет в последние годы.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>