?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

компьютеры (компьютерное) [окт. 21, 2010|07:36 pm]
Anatoly Vorobey
Думаю о том, чтобы купить новый десктоп домой, чтобы заменить свой, которому больше 4 лет уже.

Естественно, ничего не знаю о текущем состоянии рынка. Если люди, разбирающиеся в том, как в октябре 2010 года правильно подобрать части, чтобы вышло хорошо и не слишком дорого, загляните под кат, пожалуйста, где я подробнее рассказываю, что мне нужно и что я не понимаю.



Это должен быть домашний компьютер. На нем будет бежать Windows 7. Он должен быть достаточно мощным, чтобы на нем можно было запустить одновременно, скажем, две виртуальные машины с линуксом и браузер с 50 табами. И чтобы можно было нормально играть в современные игрушки, включая FPS (но он не будет только для игр и я не буду много играть, поэтому навороченный "игровой" компьютер мне ни к чему). Жесткий диск и монитор уже есть.

1. Я встречал настойчивые рекомендации купить SSD-диск и поставить его в качестве главного диска для ОС. Говорят, что это очень сильно положительно влияет на скорость. Так ли это? Если так, то какого размера SSD стоит покупать, есть ли фирмы, которые стоит предпочитать? Я ничего не знаю об этом рынке.

2. Сколько памяти следует покупать? Я думал, например, 8GB. Память в наше время имеет смысл брать только DDR3-1333, или необязательно? Нужно что-то специально делать, чтобы она была dual channel?

3. Совершенно не понимаю, какая мне нужна графическая карта. Т.е. вообще.

4. Совершенно не понимаю, выбирать Intel или AMD, и что искать в материнской плате. Мне бы хотелось устроить нормальную гигабитную локальную сеть дома - современные материнские платы ее нормально поддерживают или лучше купить отдельную карточку? Сейчас у меня 100Mbit к-я иногда скатывается к 10 непонятно почему.

5. Реально ли, не будучи специалистом в этом деле и не потратив на это огромную кучу времени, построить относительно тихий компьютер? Особенно благодарен буду, если поделится опытом кто-то живущий в Израиле и знающий, какие охладители у нас тут есть на рынке, какой блок питания/корпус стоит купить и влияет ли это вообще на что-то, итп. Можно считать меня полным чайником в охладительных делах. Мне просто очень надоело, как шумят мои компьютеры.

Заранее большое спасибо за любые советы, полезные ссылки итд.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: tassadar_il
2010-10-21 05:47 pm
Покупай брэнд. HPшный или Dellовский воркстейшн. Цены уже не те что раньше, сэкономишь себе много времени, а ведь оно стоит немало денег.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olloy
2010-10-22 06:24 am
Неистово плюсую.
Купил для работы DELL T7500

2 проца по 4 ядра в каждом, рама на всю маму, ECC,
2 харда SAS на 15К RPM.
Видя нвидиа Quadro fx.

Не слишком шумный, очень быстрый.
Цена адекватна.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sleeping_death
2010-10-21 05:48 pm
intel core i7-960, мать asus/GB по функционалу, гигабит сейчас везде практически, мозгов 8 не может быть, должно кратное 3, ибо tripple chanell.
Карты за глаза хватит nvidia GTX 460.
По поводу SDD вопрос спорный, ибо очень дорого, хотя и быстро, но только для чтения. В этом плане Raid-0 эффективнее и дешевле.
(Ответить) (Thread)
From: vlad2135.ya.ru
2010-10-21 05:50 pm
О, уже трипл чэннел в моде, я отстал от жизни :)

Но за ССД поспорю - ссд быстры, тихи и холодны :) А самое главное - они не замедляются при нескольких параллельных процессах чтения/записи.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From: vlad2135.ya.ru
2010-10-21 05:48 pm
Из всех вопросов, которые ты задал, только 1й самый важный. 5й - на втором месте.

1) Если ты купишь ссдшный винт, то ты просто обалдеешь от тишины и скорости. Размер - чем больше, тем лучше (на сколько не жалко денег). Прикол в том, что запись и чтение на этих винтах выполняется параллельно, и все тесты показывают, что чем больше по объему диск, тем он БЫСТРЕЕ.

2) Ну т.к. видео ты не обрабатываешь, а на линуксы много памяти не нужно, то 8 вполне хватит. Гнаться за частотой памяти ИМХО имеет смысл только в игрушках, а во всем остальном важно её количество. Дуал ченнел это режим работы планок памяти, их в материнку нужно пихать попарно в соответствующие слоты. Т.е. нужно покупать четкое кол-во планок памяти.

3) Аналогично :) Думаю, подойдет любая, сколько не жалко тебе денег.

4) Думаю пофиг, мое личное предпочтение - в интелах. Кстати в них (в самих процах, серии Core i*) есть встроенная видеокарта :) Правда для игр маловата. На счет гигабитной сети - встроенные тянут, у меня на работе встроенные гигабитные сетевушки. Но если у тебя в данный момент глючит даже 100мбитная, то придется проверять провода, свичи, может где-то на низком уровне проблема, тогда гигабит не заведется.

5) Я покупаю просто большой медный кулер с низким количеством оборотов и меня устраивает. Более детально не в курсе.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-10-21 05:52 pm
>Windows 7
FUUUU

>SSD-диск
Однозначно стоит. Опыт использования линуксовый, но эффект должен быть где угодно. Кстати, обычный SSD рвет по скорости RAID-10 из стандартных саташников и, для рамдомного чтения записи, вообще любые диски, которые с блинами. Если денег не жалко, лучше брать что-то расчитанное на сервер, там больший ресурс по циклам перезаписи => меньше риск что он внезапно накроется. Хотя при 8Гб памяти эффект может быть не так силен - все частоиспользуемые данные будут закэшированы.

>Сетевая.
Если покупать мать под топовый проц, то на ней наверняка будет на борту более-менее нормальный гигабитный эзернет. Хотя даже с SSD диском забить его будет трудновато.

>тихий компьютер
Плохо сочитается с игровой видюхой. Или водяное охлаждение, но там может помпа шуметь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: msh
2010-10-21 05:56 pm
Я бы просто взял Dell Studio. Если использовать SSD - нужен постоянный бэкап всего мало-мальски ценного куда-то. Процессор - i7, встроенный в чипсет гигабит работает хорошо и заведомо быстрее чем может пропустить любой домашний свитч. Вопрос про память нынче звучит как "нужно ли tri-channel" :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2010-10-21 05:57 pm
А почему - SSD имеют тенденцию внезапно умирать? Я просто не имел с ними дела никогда.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: orleanz
2010-10-21 05:57 pm
дешевые SSD часто ломаются, у нас на фирме например очень неприятный опыт с производукцией OCZ

надо брать SSD от Интела но они дороже
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sanmai
2010-10-22 01:43 am
Плюсу. Дешевые SSD брать себе дороже. Есть опыт.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladekk
2010-10-21 05:59 pm
Про тихие компы есть известный ресурс
http://www.silentpcreview.com/
Мой лично опыт показывает, что не стоит гнаться за экстремально тихим компом. Я сам пытался - деньги платишь, а разница небольшая, а местами даже хуже выходит.

Достаточно поставить один из популярных кулеров, которые реально большие и охлаждают, тихий БП (это уже потруднее найти, но думаю в Израиле будет) и прочный тяжёлый корпус, чтобы не вибрировал.
(Ответить) (Thread)
From: omened_drunkard
2010-10-22 08:16 pm
...и наслаждаться гудением-дребезжанием-скрипом жестких дисков.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: lazyreader
2010-10-21 06:06 pm
Я не великий специалист, но пару мыслей могу высказать.

Во-первых, для таких задач однозначно следует купить 4-ядерный процессор; 8-ядерный уже нелинейно дороже. Я купил в этом году core 4 quad, немного пожертвовав тактовой частотой, и исключительно доволен - никаких лагов, например, при проигрывании музыки там, где они раньше были.

Во-вторых, памяти бы можно и побольше для таких виртуалок; но материнские платы, которые могут обслуживать более 8 гигабайт, наверное, несколько дороже. Может быть, и достаточно 8.

Тишина достигается, как я понимаю, тихими вентиляторами, материнскими платами, которые могут гибко управлять частотой вращения вентилятора, экономичными (и поэтому не самыми быстрыми) жёсткими дисками (такие WD, например, обозначаются как Green). Ещё одна мелочь - почти все современные dvd-приводы жутко ревут, но HP среди них довольно тихий.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-10-21 06:29 pm
C WD Caviar Green лучше поосторожнее, они с завода настроены на частую парковку головок, поэтому, может получаться ситуация, когда диск все время будет парковаться-раскручиваться, а это ни скорости ни долговечности не способствует. Правда это настраивается специальной утилитой, но зачем покупать геморрой за собственные деньги?

И еще, "экологические" диски медленнее нормальных, а на куче вещей диск - главный источник тормозов (особенно, если 2 виртуалки тоже что-то будут читать-писать), так что лучше на них особенно не экономить и брать что побыстрее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elentin
2010-10-21 06:14 pm
5. Не надо экономить на стоимости блока питания. См. например рекомендацию: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/choose/27811#06

и вот это: http://www.fclab.ru/2010/09/15/1934/#comments
и вот: http://www.fclab.ru/2009/11/18/893/#comments
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: romikchef
2010-10-21 06:15 pm
По большому счету, ничего особенного для тишины не нужно.
Я живу не в Израиле, поэтому могу сказать только за магазин рядом с домом.
Собственно, основной шум от вентиляторов. Их у нас три.
Блок питания. В хороших блоках сейчас вентилятор ставят низкооборотный 120 мм, на широкую стенку. Вот его уже практически не слышно. Я беру FSP, но подойдет любой другой известной фирмы.
Кулер на процессоре/видеокарте. Тут интеллектуальное управление справляется прекрасно. В игрушках оно гудит, конечно, как вертолет, но в обычном режиме опять же практически не слышно.
Про шум винтов не скажу. Я, видимо, не до такой степени принцесса на горошине. В комнате стоят два компа, спать не мешают. Причем один из них - веб-сервер, то есть, диском двигает всю ночь.

Памяти я бы брал по максимуму. Лишней не бывает. Учитывая, что по $25 за гиг.

Графическую карту я бы брал за $150-200. То есть, собственно, и беру. Прихожу и смотрю, что есть в этой категории, выбираю понравившуюся. Особенно выбирать смысла не вижу - уследить за этой индустрией все равно невозможно, а купленная за $500 через 3 месяца и будет стоить те же самые 150-200. C безвентиляторыми картами обжегся - комп вешали напрочь. Так что теперь только с. Тем более - см. выше.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: andreev
2010-10-21 09:27 pm
с OEM-ным FSP (450-PNF) получил в плане шумности полный облом (стоял какой-то дурацкий пятилопастный вентилятор), при том, что на рабочей машине с таким же блоком, но купленным в другое время, никаких проблем.
беда в том, что уровень шума для модели нигде не специфицирован -- так что, если хочется тишины, надо брать версию, где шумность это один из явных параметров (обычно коробочную). я в итоге менял вентилятор, но это на крайний случай.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: slavka
2010-10-21 06:16 pm
попробуйте поставить комп в шкаф (я не шучу)
купить USB провод подлинее, HDMI итд – и пусть себе шумит в шкафу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: white_lee
2010-10-21 06:59 pm
Ага, там как раз тепло, пыльно и нет вентиляции, оптимальные условия :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2010-10-21 06:20 pm
Хе. У меня на десктопе гигабайт памяти и два ядра по 800 МГц...

По поводу вопросов могу сказать только, что мне всегда везло с nvidia, а с radeon вечно были какие-то глюки.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anton
2010-10-21 06:33 pm
Советую купить старший iMac. Он очень быстрый, бесшумный и с SSD. Mac OS на нём можно не оставлять, если не нравится, но как железл это лучший вариант для десктопа из существующих.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sleeping_death
2010-10-21 06:39 pm
железл это лучший вариант для десктопа из существующих

и раза в 3 дороже. вери ок.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: jerom
2010-10-21 06:33 pm
Про видео: брал nvidia ради возможности поиграть с cuda.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: digest
2010-10-21 06:37 pm
Бренд, Толя, только бренд, в более-менее топовой кофигурации и горя себе не знаешь ни с совместимостью, ни с гарантией, ни с драйверами и т.д. и т.п. Даже крышку не открываешь практически, какое счастье! :)

SSD нЭ нада. Таблички в экселе делать классно,а виртуальные машины гонять со свопами -- неэффективно. Тихий компьютер -- в первую очередь качественный корпус и дорогие вентиляторы, что снова приводит нас к бренду.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: slavka
2010-10-21 07:10 pm
Тихий компьютер -- в первую очередь качественный корпус и дорогие вентиляторы
имхо, как раз вентиляторы в ширпотребовские брендовые корпуса ставят достаточно фиговые; их лучше покупать отдельно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>