Невозможно ничего и сказать в двух словах. Читайте Шаламова, если вы еще не читали. Начните с "Колымских рассказов", но и этот сборник очень очень хороший.
Виктор Суворов, Аквариум
Любопытная книга, по-видимому полу-автобиографическая, о карьере Суворова в ГРУ (военной разведке) вплоть до побега на Запад. Я вообще не знал, что такое ГРУ и чем отличается от КГБ. Все, что связано с подробностями службы, устройства разведки - интересно. Многое из этого наверняка верно и точно; вместе с тем немало кажется приукрашенным. Все, что связано с внутренним миром героя, мотивами его поступков, философией его покровителя Кравцова - очень надуманно и неубедительно. В целом читать было интересно.
Paul R. Halmos, Finite-Dimensional Vector Spaces
Классический учебник линейной алгебры, к-й я предпочитаю почти всем появившимся позже него, главным образом из-за ясности изложения. Мне надо было освежить кое-что в памяти, в результате увлекся и просмотрел почти всю книгу. Самое забавное место - когда Halmos упоминает несколько раз "the essential perversity of Nature". Все же, по некотором размышлении, я думаю, что Linear Algebra Done Right Axler'а - учебник еще лучше этого, и действительно лучший известный мне учебник линейной алгебры.
James Shapiro, Contested Will: Who Wrote Shakespeare?
Отличная книга (за рекомендацию огромное спасибо
Виктор Суворов, Освободитель
Рассказы о советской армии, офицерском училище, итд. вплоть до рассказа о вторжении в Чехию в 68-м году с точки зрения офицера-танкиста. Отлично подмечены и изображены многие, гм, особенности советской жизни, которые я еще хорошо помню (правда, в советской армии я не был; но мини-сюжеты Суворова звучат, право слово, весьма убедительно). Нет попыток оправдаться перед читателем или внести струю глубоких размышлений, которые были столь надуманными в "Аквариуме". Читается на "ура", рекомендую.
Ian Banks, Consider Phlebas
Ничего не читал раньше этого автора, который пишет так и "просто романы", так и фантастику. Этой первый из цикла фантастических романов о далеком будущем, межзвездных войнах итд., объединенных общей темой "the Culture" - утопической цивилизации, переложившей бразды управления собой на все более мощных суперкомпьютеров. Что можно сказать? Отлично написанная космическая опера с одним большим недостатком - она растянута раза в два длиннее, чем надо. Особенно последние страниц двести, когда герои бредут по старым заброшенным железнодорожным туннелям одной планеты, и автор все ведет и ведет нас к эффектной концовке, постепенно все более и более замедляя действие. В этом романе есть несколько великолепно придуманных и написанных сцен; и главные, и второстепенные герои отлично изображены, не картонны, в них веришь. Но общий сюжет "провисает", он явно составлен специально так, чтобы провести нас от одной задуманной сцены к другой; и затянутость повествования просто начинает раздражать в какой-то момент. Она в три раза длиннее, чем "Солярис" или "Непобедимый" Лема, которые я перечитал в этом месяце, но в ней нет в три раза больше интересных идей или характеров.
Еще не решил, буду ли читать другие книги этого цикла - в основном из-за этой затянутости. Так-то отличная космическая опера.
Станислав Лем, Маска
В рамках перечитывания Лема. Небольшая пронзительная повесть, одна из самых любимых у Лема.
Lynn Visson, Where Russians Go Wrong in Spoken English
Любопытная книга, хоть я для себя и не почерпнул много нового. Подробнее см. эту запись.
Станислав Лем, Непобедимый
В рамках перечитывания Лема. Очень здорово. Я успел начисто забыть сцену сражения с вездеходом-"циклопом".
Laurie R. King, O Jerusalem
Одно из продолжений фанфик-цикла о Шерлоке Холмсе, о начале которого я писал в сентябрьской записи (Laurie R. King, The Beekeeper's Apprentice). Шерлок Холмс и Мэри Расселл проводят полтора месяца в Палестине 1918-го года, совсем недавно отвоеванной англичанами у турков, и расследуют несколько преступлений, следы которых ведут в Иерусалим и указывают, возможно, на заговор. Отличный детектив, не хуже первой книги серии, читается на ура. Много, насколько я могу судить, в целом верного арабского и еврейского колорита того времени, жизнь в Иерусалиме, жизнь бедуинов, итд.
John le Carre, Tinker Tailor Soldier Spy
В русском переводе "Шпион, выйди вон!". Перечитал этот роман, потому что мне о нем напомнил "Аквариум" Суворова. Первый роман из трилогии о Джордже Смайли. Мой любимый в этой трилогии и вообще у Ле Карре, хоть я и немного его читал. Рекомендую.
Станислав Лем, Солярис
В рамках перечитывания Лема. Не знаю, что и сказать, право. Если вы не читали "Солярис", то вам очень стоит ее прочитать.
Туве Янссон, Опасное лето
Туве Янссон, Волшебная зима
Туве Янссон, Дитя-невидимка
Продолжаю читать муми-троллей; начало см. в сентябрьской записи. Все три эти книги показались довольно проходными, если честно. Хотя во второй есть отличный второстепенный персонаж, бельчонок, у которого такая плохая память, что он не помнит даже, он ли это он.
William Shakespeare, As You Like It
Одна из лакун в моем Шекспире; очень понравилось. Особенно хороши, конечно, сцены с переодетой Розалиндой, а также персонаж Жака-меланхолика.
Junot Diaz, The Brief Wondrous Life Of Oscar Wao
Отличный роман, стиль которого поначалу раздражал, но потом я вошел во вкус и он все больше стал нравиться. Подробнее см. эту запись.
(так вышло, что в октябре я прочитал довольно много книг. Это не обычное для меня количество чтения за месяц. Список за сентябрь есть тут, за предыдущие полтора года здесь)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →